UNIT 5

UNIT 5

1. Read the article about the potential of ecotourism in Belarus. What do you think of ecotourism prospects in Belarus? What other benefits can ecotourism give to Belarus and its people? Discuss it with your partner in class in English.

1. Read the article about ecotourism in Belarus and sum up the advantages of its development in our country in English

Часть 1

Проблемы развития международного экотуризма в Беларуси

Для Беларуси при скромном культурно-историческом потенциале и отсутствии должной инфраструктуры объектов туристского показа получить положительные результаты в бизнесе достаточно трудно. Это в полной мере относится и к такому ресурсоемкому и малозатратному виду туризма, каким является экологический туризм. (В качестве исторической справки: термин экологический туризм был предложен в 1980 г. мексиканским экономистом Гектором Цебалос-Ласкурья. Он означает сочетание путешествия с чутким отношением к природе. Смысловое понятие экологического туризма – бережное отношение к местным объектам, флоре и фауне .)

В последние годы этот вид туризма в мире стремительно развивается, и ожидается его дальнейший рост в ближайшей и более отдаленной перспективе .

В чем привлекательность Беларуси для людей, решивших посвятить свой отдых экологическому туризму ?

У зарубежного туриста Беларусь ассоциируется с огромным разнообразием природных ландшафтов , экосистем и традиционных культур, которые, в основном, и формируют привлекательную основу экотуризма.

Непосредственная близость от западноевропейских стран и неизведанность региона – важные условия потенциального роста различных форм экологического туризма.

Для местного населения оказание услуг по приему и обслуживанию туристов может стать дополнительным источником доходов, особенно в межсезонье. Кроме того, решается проблема занятости населения и закрепления молодежи на селе. Местные жители получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйствования, сохранить и приумножить многовековые традиции и обычаи.

В целом развитие экотуризма уменьшает зависимость экономического благополучия местного населения от капризов природы.

На региональном уровне создаются предпосылки для организации новых рабочих мест и получения дополнительных доходов в бюджет.

Экотуризм способствует развитию сопутствующих видов деятельности в регионе (производству и торговле сувенирной продукцией, налаживанию коммуникаций и т.д.), появляется дополнительный стимул для развития инфраструктуры, повышения доступности региона (строительство дорог, повышение качества услуг связи и т.д.). Немаловажным является и факт увеличения инвестиционной активности в связи с расширением рекламы региона. Возникают новые источники для прямого финансирования заповедников, парков (входная плата, концессии и т.д.), расширения спонсорства, налоговых поступлений и др.

Без особых финансовых затрат (бюджетных) для государства появляется возможность с максимальной эффективностью использовать туристский потенциал в развитии приоритетных видов туризма .

Чеслав Шульга,
Белорусский журнал международного права
и международных отношений, 2003.

2. Translate the phrases in italics from Part 1 of the article in writing. Can the phrases in italics be regarded as key ones of the article?

3. Read Part 2 of the article and write out in English the problems which ecotourism in Belarus faces.

Часть 2

Проблемы развития международного экотуризма в Беларуси

При всех преимуществах экотуризма в республике остается ряд нерешенных проблем, которые тормозят цивилизованное его развитие.

Нерегулируемое посещение уникальных природных комплексов оказывает весьма негативное воздействие на природу: уничтожаются редкие растения, бесконтрольно вырубаются деревья, загрязняются водоемы, вытаптывается почва, растут "горы" мусора в лесах, на берегах рек и водоемов вследствие необорудованности туристских маршрутов, мест дневок и ночевок, бивуачных полян, мест под кострище и для отходов.

Недостаточное количество автокемпингов, караванингов, мест под палаточные лагеря способствует ухудшению экологии, подрыву авторитета данного вида туризма.

Сведение к минимуму побочных отрицательных последствий развития экотуризма является насущной задачей, решение которой предполагает активное участие всех заинтересованных сторон.

Республика остро нуждается в разработке стратегии и конкретных планов развития столь ресурсного для нее вида туризма, как экологический. Стратегия развития экотуризма должна базироваться на мировом опыте и ряде нормативно-методических документов юридического и экономического плана, которые способствовали бы развитию экотуризма и повышению интереса к нему как со стороны соответствующих структур власти, общественных организаций, так и со стороны коммерческих структур (налоговое законодательство, правила землепользования и порядок обустройства экологических троп, стандарты на услуги и т.п.).

Особую роль в этой стратегии должны сыграть Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Госстандарт Республики Беларусь в части определения критериев и требований к экологическому туризму, сертификации туристских трасс экологических маршрутов и услуг, приведения их в соответствие с международными требованиями.

Разумеется, сразу невозможно создать условия для развития экологического туризма повсеместно. Поэтому целесообразно совместно с заинтересованными лицами государства определить в каждом районе 1–2 территории как базовые, для организации маршрутов экологического туризма.

Специалисты должны определить предельно допустимые нормы антропогенной нагрузки на каждую из этих территорий, тщательно продумать планирование, управление и мониторинг экотуристской деятельности. В этом заключается одно из основополагающих условий и отличий экологического туризма от других видов туризма.

Вне зависимости от методов управления экотуризмом его приоритетными задачами должны быть охрана природы и улучшение качества жизни местного населения. Местное население данных территорий должно быть максимально вовлечено в туристскую деятельность, должно участвовать на равноправной основе в получении экономических, социальных и культурных выгод. Это не означает, что необходимо работать в туристском бизнесе самостоятельно. Участие может осуществляться в виде оказания на местах предварительных услуг турфирмам, например, в виде снабжения продуктами питания, строительными материалами, ремесленными изделиями и т.п., работы по найму, совместных предприятий с профессионалами туризма.

Объединение интересов со странами-соседями, укрепление партнерских отношений позволит более эффективно использовать потенциал таких приграничных территорий, как еврорегионы «Буг», «Неман», «Озерный край» и др.

Экотуризм должен развиваться не только на основе отечественной природной культуры и этики, но и на основе международных принципов экологического туризма.

При решении проблем экотуризма в указанных выше направлениях он может стать важным источником экономических выгод в равной степени для государства, для частного предпринимательства и для большинства местного населения. Более того, он может послужить эффективным инструментом охраны природных и культурных ценностей.

Чеслав Шульга,
Белорусский журнал международного права
и международных отношений, 2003.

4. Can you offer some other ways to overcome the problems in Belarusian ecotourism?

5. Write a short summary on the development of ecotourism in Belarus for your English-speaking partner.

6. Make up a glossary of the terms concerning ecotourism. Make use of Part 1 and Part 2 of the article above.

7. Translate the text below from Russian into English in writing, paying attention to the following realia and phrases.

кафедра – department, кандидат исторических наук – Candidate of Science (History)/Cand.Sc., доцент – Reader (BrE), associate professor (AmE), Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды – Ministry of natural resources and environmental protection , малые архитектурные формы – hardscaping , особо охраняемая территория – specially protected territory, нормативно-правовая база – normative legal base , биоразнообразие экосистем – biodiversity , biological diversity

В БГУ разработана стратегия развития экотуризма в Беларуси

Стратегию развития экологического туризма в Беларуси разработали ученые Белорусского государственного университета, сообщил заведующий кафедрой международного туризма кандидат исторических наук, доцент Леонид Гайдукевич.

Как сообщает БелаПАН, в ее основе – целевые приоритеты экотуризма на национальном, региональном и местном уровнях, выявленные учеными кафедры при выполнении научно-исследовательской работы (НИР) по заданию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На примере национального парка «Белая Русь» учеными обоснована целесообразность территориального размещения инфраструктуры экотуризма, подготовлен дизайн-проект малых архитектурных форм, рассчитана планируемая эффективность функционирования системы сельского туризма, сформированы пакеты услуг.

По словам Леонида Гайдукевича, в процессе НИР проведен анализ социально-экономических предпосылок развития данного вида туризма в нашей стране, разработаны экотуристские маршруты на особо охраняемых территориях. Ученые подготовили рекомендации по регулированию национальной нормативно-правовой базы с учетом международного опыта. Предложен также вариант системы экологического менеджмента и его геоинформационного обеспечения. Завершают стратегию устойчивого развития экотуризма приемы и методы мониторинга воздействия туристической деятельности на биоразнообразие экосистем.

Беларусь располагает значительным туристским потенциалом – более 16 тыс. единиц культурного и природного наследия, отметил собеседник. Однако они используются всего на 10 %. Экологическая оценка ландшафтов страны показывает, что 46,3 % природных комплексов республики являются типичными, 32,8 % – ценными и 20,9 % – уникальными. Естественные природные комплексы имеют высокую степень сохранности (55 %) по сравнению со среднеевропейским уровнем, что свидетельствует о наличии конкурентных преимуществ в развитии туристского сектора экономики.

Однако сегодня, считает ученый, внутренний и въездной туризм в стране развит недостаточно, не сформирована целостная система государственного управления и регулирования, нормативно-правовая и организационная структуры, отсутствует механизм привлечения инвестиций. Крайне медленно осуществляется переход на принятые в международной практике стандарты качества услуг. Ученые надеются, что разработанный ими документ поможет решению данных проблем.

http://aditec.ru/cgi-bin/nb/article.cgi?kod=200501100