UNIT 2

UNIT 2

1. Read the text about the most famous Belarusian national park Belovezhskaya Pushcha and make a report on it in English.

To get more information you may see the sites:

http://www.belarus.by/ru/travel/belarus-life/belovezhskaya-pushcha

http://puscha.belarustourism.by/

http://www.belarus.nemiga.info/belovezhskaya-puscha.htm

Национальный парк «Беловежская пуща»

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Преданья старины глубокой...

Беловежская пуща имеет древнюю и богатую историю. Особую известность принесло наличие на ее территории большого количества различного зверя (в том числе зубра) и первобытных лесов с их гигантскими деревьями и богатым растительным миром. В давние времена во время весенних разливов пространство вокруг пущи превращалось в огромное море , над которым, как остров, возвышался лесной массив, где животные спасались от наводнения. Богатство животного мира привлекало в пущу охотников. Наличие водного пути из Балтийского в Черное море, обилие зверя и кремния создавали хорошие условия для жизни древних людей, которые селились вдоль рек. В настоящее время о местах их поселения напоминают древние захоронения. Некоторые из них относятся к периоду мелоградской культуры (VII–III в. до н.э.), но большая часть – к XI–XIII векам. Первые же письменные упоминания о лесах , расположенных в районе современной Беловежской пущи, встречаются у Геродота (484–425 г. до н.э.), Плиния (23–79 гг.), Тацита (55–120 гг.) и в Ипатьевской летописи (983 г.). Киевские летописи содержат сведения об обитании здесь племени ятвягов, занимавшихся охотой и рыбной ловлей. Этот воинственный народ совершал частые набеги на соседние земли, но происхождение его неизвестно. Одни считают его литовцами, другие – славянами, третьи относят к переселенцам с берегов Черного моря. В дальнейшем они были покорены литовцами, завладевшими этой территорией. Сейчас о существовании племени ятвягов, канувшего в вечность, напоминают лишь отголоски далеких преданий, обветренные камни-жертвенники да осевшие курганы-могильники вблизи тихих пущанских речушек.

С незапамятных времен в пуще охотились высшие сановные особы – киевские и литовские князья, польские короли, русские цари, генеральные секретари и главы государств, сберегавшие ее для своих охот.

Известно, что еще в ХII в. в Беловежской пуще подолгу жил русский князь Владимир Мономах, который охотился на зубров, туров и благородных оленей. После перехода пущи во владение литовских князей в ней охотились князья Тройден, Витенес, Гедимин, Ягелло. В 1409 г., после съезда в Бресте, где Ягелло и Витольд поклялись защищать друг друга от общего врага – рыцарей Тевтонского ордена, Ягелло заготавливал в пуще провиант для 100-тысячного войска, принявшего затем участие в Грюнвальдской битве.

Особой пышностью отличались охоты польских королей, превративших пущу в место роскошных забав и придворных увеселений. Кроме животного мира, в этот период стали эксплуатироваться и другие природные богатства края. Так, при короле Сигизмунде Августе было организовано производство поташа, железа, построены смолокурни. В конце XVI в. началась вырубка леса. Ординация королевских пущ, предпринятая в 1639 г., имела своей главной целью определение состояния пущи и возможностей более интенсивной ее эксплуатации.

С другой стороны, в 1558 г. был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 г. положено начало опеки над зубром. Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право охоты. Для организации охот и охраны лесных угодий поселили 277 семей осочников.

В 1795 г. Беловежская пуща стала частью Российской Империи. Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к еще большему сокращению численности животных, а медведи и бобры были истреблены полностью. Будучи покровительницей академических наук, Екатерина охотно давала разрешения на отстрел зубров для многочисленных музеев Европы. Она, а затем и Павел I, раздали фаворитам и приближенным значительные участки пущанских земель, что способствовало уничтожению лесов и раздроблению территории. Значительный урон древнему лесу принесли обширный пожар 1811 г. и нашествие наполеоновских войск в 1812 г.

При Александре II охота на зубров в пуще была ограничена. Кроме того, для восстановления популяции благородного оленя из Германии с 1864 г. в течение нескольких лет завозили этих животных. Сам Александр II хотя и был страстным охотником, но охотился в Беловежской пуще только один раз, в 1860 г.

В 1888 г. Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Сибирской губерниях. Формальным основанием к этому явилась забота о лучшем сбережении зубров. На деле же основной целью было дальнейшее обустройство пущи для охот. За короткий период наращивается численность животных, увеличиваются ассигнования на содержание егерской службы и проведение зимних подкормок. После окончания строительства Беловежского Императорского дворца в пуще охотились Александр III, Николай II, Великие князья.

В 1939 г., в силу определенных исторических событий, пуща оказалась в составе Белорусской ССР и в декабре объявлена Государственным заповедником.

Во время Второй мировой войны пущанские леса почти не пострадали. По инициативе Германа Геринга было решено создать здесь образцовое охотничье хозяйство для самых титулованных особ Рейха. После освобождения от немецких захватчиков, в 1944 г., в Москве состоялась межправительственная советско-польская встреча. Согласно подписанному на ней соглашению государственная граница разделила пущу на белорусскую и польскую части. На белорусской части продолжилась деятельность заповедника, который в августе 1957 г. был преобразован в «Государственное заповедно-охотничье хозяйство», ставшее местом проведения охот высокопоставленных партийных чиновников и глав социалистических стран. Для увеличения кормовой базы промысловых животных проводится осушительная мелиорация отдельных болот, создаются искусственные водоемы, ведется интенсивная биотехния. В то же время выделяются участки с заповедным режимом, проводятся интенсивные научные исследования. В сентябре 1991 г. решением Совета Министров республики был изменен статус пущи и заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в Государственный национальный парк «Беловежская пуща». Его территорию разделили на функциональные зоны, что дало возможность применять не только пассивные, но и активные методы охраны популяций растений и животных.

Еще через год решением ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 г., наиболее сохранившийся участок высоковозрастных насаждений национального парка включен в список Всемирного Наследия Человечества. Это был первый объект на территории бывшего СССР, удостоенный такого высокого звания. В 1993 г. Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 г. Совет Европы наградил ее Европейским Дипломом как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.

http://park.holiday.by/art.asp?park=9&id=8

2. Translate the following text about the yellow lady’s slipper in writing.

Золотой башмачок Венеры

В Беловежской пуще зацвел «венерин башмачок». Растение очень редкое, исчезающее, занесенное в международную Красную книгу. Для ботаников и истинных поклонников флоры – это повод в очередной раз восхититься красотой природного скульптора, взять в руки фотоаппарат и сфотографировать этот чудо-цветок, напоминающий то ли башмак простолюдина, то ли туфельку леди. Впрочем, у каждого свое воображение.

А легенда гласит о том, что во время охоты Венеру и Адониса застала гроза, они спрятались от дождя в укромном месте и предались любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на землю золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку…

В позапрошлом веке на ярмарки в Польшу привозили для продажи целые корзины этих нежно-желтых цветов, а в ХХI столетии растение практически исчезло в Европе и находится под охраной Международной конвенции.

В Беловежской пуще вблизи болота Дикого и на болотных островах, где в достатке есть вода, разместилась плантация божественного цветка из семейства «орхидных». Младший научный сотрудник Национального парка Николай Черкасс вместе с учеными института зоологии Академии наук Республики Беларусь, проводя обследование болотных угодий, обнаружил новое место обитания «венериного башмачка», и это хорошая новость для всех знатоков и любителей природы накануне Всемирного дня защиты биоразнообразия.

Таисия Скуратова. Беловежская пуща.
http://park.holiday.by/art.asp?park=9&id=9

6. Make a report on the future trends of tourism in English. Choose one of the following topics: “Globalisation, Long-term Economic, Science and Technology Trends”; “Demographic Trends”; “Political Trends”; “Environmental Trends”.

To get the information you need you can see the following sites:

http://www.academia.edu/279433/Trends_Underpinning_Tourism_to_2020_An_Analysis_of_Key_Drivers_for_Change

http://media.unwto.org/en/press-release/2012-01-16/international-tourism-reach-one-billion-2012

http://www.heritagedestination.com/facts-figures.aspx

7. Write a review about prospects of ski tourism in Belarus in English using the following interview.

О счастье и о горных лыжах

«Если нет в жизни счастья, то горные лыжи его вполне могут заменить», – именно эти слова считает своим девизом директор гомельской туристической компании «АлиВия Трэвел» Валерий Жлоба.

– Ваша компания, известная в туристическом мире уже более 10 лет, одним из основных направлений в зимний период избрала горные лыжи. Подскажите, где сегодня недалеко от дома могут покататься белорусы на горных лыжах?

– Можно поехать в Польшу, Чехию, Словакию или Австрию. Но всем начинающим я рекомендую пройти курс «молодого горнолыжника» в России. На базе пансионата во Мценске Орловской области мы создали горнолыжную школу. Все необходимое для полноценного отдыха там есть: прекрасные склоны на берегу реки Зуши от 350 до 800 метров и более; десять подъемников, в том числе один детский; хорошо организованная система проката лыж, причем самых известных мировых фирм – Salomon, Blisard, Rossignol; великолепные сноуборды.

Есть все и для того, чтобы хорошо отдохнуть уже после лыж, – двадцатипятиметровый бассейн, две сауны, настольный теннис, бильярдный зал.

Для нас это туры выходного дня. Выехав в пятницу в 14.00, вечером мы уже в пансионате. Все номера с удобствами. И целых два дня посвящены катанию. Как только в воскресенье заканчивают работу подъемники, начинаем собираться домой и мы.

– Как вы сами проводите отпуск? Какие вершины уже покорены?

– По четыре-пять раз в год я еду в горы. В декабре прошлого года был в Италии. Все итальянские трассы опробовал сам – Червиния, Мадонна Ди Кампильо, Валь Ди Фасса, Бормио, Курмайор. Это поистине горнолыжный рай. Прошелся и почти по всем австрийским трассам – Цель Ам Зее, Капрун, Зальбах. Часто бываю в словацких Низких Татрах.

Жаль, что белорусами практически не освоен юг Хопка, где прекрасные крутые склоны и спуски более 4 километров. Трассы рассчитаны на горнолыжников разного уровня подготовки. Работает один четырехместный кресельный подъемник и пять бугельных. Практически нет очередей. Цены радуют: если брать ски-пасс (недельный абонемент на подъем), то расходы будут по 5 долларов в день. Раздолье! Трассы здесь намного интереснее, чем на севере Хопка. Да и природа куда живописнее – все же Татранский национальный парк.

В далекие 70-е, да еще и в 80-е годы на Коршиковой горе работал подъемник. В советские времена здесь даже проводились соревнования по горным лыжам. Ландшафт Мозыря позволяет сделать прекрасный горнолыжный центр. Природа обо всем позаботилась сама. Прямо в городе – сумасшедшие по крутизне овраги и шестисотметровые спуски. А для наших почти бесснежных зим нужна только снежная пушка. И курорт с ноября по апрель готов. В любом случае центр будет. Энтузиасты готовы помочь. Есть сподвижники, готовые поделиться и средствами.

– Может быть, стоит объединить всех горнолыжников Беларуси?

– Есть и это в моих планах. Будет у нас в Беларуси в скором времени и ассоциация горнолыжников, наподобие ассоциации горнолыжного спорта России. Ведь горнолыжников в Беларуси целая армия.

Наталья Тышкевич
«Туризм и отдых»