Вопросы для изучения:
Основные категории: организация инноваций, субъекты инновационной деятельности, типы организации инноваций, организационные формы инновационной деятельности, свойства инновационных организаций, венчурный капитал, межфирменные альянсы, инновационный центр, технопарк, технополис, инкубатор инноваций, регион науки и технологий.
Организация инноваций – это процесс упорядочения инновационной деятельности, который предполагает выделение субъектов, форм, институтов, регламентирующих процедур и методов инновационной активности.
Субъекты инновационной деятельности многообразны. С точки зрения стадий инновационного процесса они могут быть сгруппированы следующим образом:
Фирмы, которые самостоятельно разрабатывают научно-технические новшества, делятся на следующие группы:
Инновационные предприятия, которые осуществляют только производственную и коммерческую деятельность, по уровню новизны производимой продукции, относятся к таким категориям, как
Организация инновационной деятельности в крупных компаниях характеризуется рядом общих закономерностей. Прежде всего, усиливается тенденция к децентрализации управления нововведениями: высшее звено управления разрабатывает лишь общие стратегические направления инновационной деятельности и координирует отдельные инновационные направления, используя финансовые рычаги. На уровне среднего звена осуществляется функционально-стоимостная оценка проектов, их отсев и представление наиболее эффективных топ-менеджерам для утверждения. Реальная инновационная деятельность сосредоточена в низовом звене – производственных подразделениях, которые инициируют новшества, обладающие коммерческим потенциалом, благодаря своей близости к рынку и потребителям.
Вторая особенность инновационной деятельности компаний – региональная ориентация, что проявляется в перемещении лабораторий НИОКР и маркетинговых центров в регионы с потенциальными рынками сбыта. При этом корпорации развивают только прикладные научные исследования и разработки; доступ к фундаментальным исследованиям обеспечивает интеграция с научно-исследовательскими институтами и университетами в составе научно-промышленных центров, исследовательских консорциумов, центров нововведений и т.п. Усиливает коммерческую направленность разработок проводимая наиболее активными новаторами реорганизация с целью объединения отделов НИОКР и маркетинга в единые подразделения по управлению нововведениями.
Наблюдается также тенденция к активному использованию внутрифирменных венчурных подразделений, а также отказ от последовательной и параллельной форм внедрения инновационного проекта в пользу интеграционных организационных структур (рис. 8.1).
Рис 8.1. Типы организации инновационной деятельности
Последовательная организация инновационной деятельности предполагает поэтапное проведение запланированных шагов поочередно в каждом функциональном подразделении. После завершения очередного этапа в соответствующем подразделении результаты передаются руководству компании для принятия решений о целесообразности продолжения. Схема действий в случае использования последовательной формы организации работ может быть такой:
Плюсами такой системы считают снижение рисков в результате многократной оценки проекта на каждой стадии его осуществления, упрощенную систему контроля. Минусами являются: стоимость исправления дефектов, допущенных на предыдущих стадиях, на новом этапе значительно возрастает; происходит удлинение сроков реализации проекта из-за необходимости принимать решения о его продолжении после каждой новой стадии; если последующее подразделение высказывает принципиально важные замечания о результатах предыдущих этапов и руководство эти замечания принимает, то весь процесс начинается заново. Именно поэтому последовательная форма используется в основном мелкими и средними компаниями, где инновации скорее являются исключением, а не основой конкурентной стратегии.
Параллельная организация инноваций предполагает проведение всех работ по проекту одновременно во всех подразделениях. В этом случае для корректировки работ достаточно направить проект на изменение лишь в соответствующий отдел.
Основным недостатком подхода является отсутствие координирующего органа, сложность контроля, необходимость одновременного анализа результатов деятельности различных подразделений высшим руководством компании. Как правило, такую форму организации используют средние и мелкие фирмы с небольшим количеством функциональных отделов.
При последовательной и параллельной организации инновационной деятельности происходит частичная переориентация всех задействованных подразделений на деятельность по проекту, что снижает эффективность выполнения текущих функций по традиционным для компании направлениям хозяйственной деятельности. Вот почему многие современные фирмы внедряют интеграционный тип организации инновационной деятельности, позволяющий, наряду с традиционными подразделениями, создавать временные проектные целевые группы во главе с руководителем проекта.
При принятии решения о внедрении новшества высшим руководством менеджер проекта создает новые целевые подразделения, куда приглашаются специалисты из различных подразделений компании. Основными преимуществами интеграционной системы являются:
Инновационная деятельность в современной экономике осуществляется в различных организационных формах. Наиболее распространенными являются исследовательские организации, малый инновационный бизнес, крупные новаторские фирмы, интеллектуальные самоуправляемые ассоциации, венчурный бизнес, инновационные центры, технопарки, технополисы, регионы науки и технологий, инкубаторы инноваций (рис. 8.2).
Рис 8.2. Формы организации инновационной деятельности
И н н о в а ц и о н н ы й   ц е н т р представляет собой активный технологический комплекс с интегрированной структурой, которая объединяет университеты и научно-производственные фирмы.
Т е х н о п а р к – это совокупность инновационных центров, каждый из которых предоставляет специализированные инновационные услуги. В финансировании технопарков используются государственные бюджетные средства, венчурный и банковский капитал, капиталы промышленных компаний, страховых компаний и частных фондов (рис. 8.3). Такое разнообразие источников финансирования и направлений исследований, одновременное осуществление множества проектов позволяют значительно снизить риски, связанные с высокой степенью неопределенности в сфере инноваций.
Рис. 8.3. Структура технопарка
Парки высоких технологий могут также представлять собой региональные системы совместного предпринимательства, основанного на сочетании капиталовложений в фундаментальные и прикладные исследования с целью создания новых технологий и образцов промышленной продукции. Наибольшее распространение такие зоны получили в США, где насчитывается более 80 технопарков, и Японии, где их число превышает 20.
В мире действует Международная Ассоциация Технопарков (IASP), объединяющая 58 стран. Заявку на членство в IASP подал белорусский Парк высоких технологий (ПВТ), который получил приглашение участвовать в одной из ежегодных конференций ассоциации в сентябре 2008 года в Йоханесбурге, ЮАР. Расширяются возможности для сотрудничества белорусских компаний-резидентов ПВТ с компаниями, входящими в технопарки других стран. Членство в Ассоциации предоставляет возможность опираться на лучшие достижения мировой практики, более быстрыми темпами преодолевая разрыв, который существует между Беларусью и теми странами, которые начали развивать инновационную экономику 30 лет назад.
Создание ПВТ в Беларуси было начато в 2005 году для содействия разработке программного обеспечения, информационно-коммуникационных и других новшеств в области высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики, и рассчитано на 15 лет (рис. 8.4).
Рис. 8.4. Виды деятельности резидентов Парка высоких технологий Республики Беларусь
Строительство зданий и возведение необходимой инфраструктуры планируется завершить в течение ближайших семи лет. Проект стоимостью 500 млн евро, разработанный с участием иностранных экспертов, предусматривает размещение производственных объектов, офисов, жилых строений и социальной инфраструктуры на территории площадью порядка 550 тыс. м2. В июне 2009 года был введен в эксплуатацию первый производственно-административный комплекс ПВТ.
В качестве резидентов ПВТ регистрируются юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, осуществляющие или планирующие осуществлять разработку и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в стране, а также их экспорт.
Резиденты ПВТ получили целый ряд преференций: они освобождаются от налога на прибыль; налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности; от налогов, уплачиваемых с выручки от реализации, сохраняя свободу выбора в отношении налога на добавленную стоимость (могут отказаться от использования льготы по этому налогу на срок не менее года).
Существуют и другие льготы:
Доходы физических лиц, полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам, а также доходы резидентов – индивидуальных предпринимателей облагаются более низким подоходным налогом по ставке 9 % и не включаются в совокупный годовой доход.
По состоянию на 30 апреля 2008 года в ПВТ Беларуси зарегистрировано 49 резидентов (57 % от общего их числа созданы белорусскими инвесторами, 15 % – являются совместными предприятиями, 28 % – организациями с иностранным капиталом), в 2009 году их число превысило 70.
В 2007 году компаниями, вошедшими в ПВТ, было реализовано 17 проектов Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы на общую сумму 2,8 млрд рублей. Были внедрены новейшие информационные системы, обеспечивающие повышение эффективности управления производством, решение задач энергосбережения, совершенствование административных процедур в деятельности государственных органов и организаций.
В 2005 году (на момент создания ПВТ) экспорт производимого в Беларуси программного обеспечения составлял всего 12 млн долларов. В 2008 году только компании-резиденты Парка заработали 102 млн долларов, поставляя разработки на внешние рынки (суммарный объем белорусского экспорта IТ-услуг и продуктов в 2008 году составил около 250 млн долларов). Заказчиками ПВТ являются компании из 41 страны мира: 41 % экспорта Парка приходится на государства Северной Америки, 32 % – Западной Европы, 20 % – на партнеров из СНГ.
В настоящее время на ПВТ приходится 80 % экспорта программного обеспечения, производимого в Беларуси. За 6 месяцев 2009 года выручка от реализации компьютерных программ компаниями-резидентами Парка составила 155 млн рублей, что на 44 % превышает показатель аналогичного периода 2008 года).
По оценкам экспертов, уже через 3–4 года ПВТ будет производить программной продукции на сумму 350 млн долларов в год. При этом доля информационных технологий в ВВП Беларуси составит более 4 %. В настоящее время на экспорт из Беларуси ежегодно поставляется информационная продукция на сумму от 50 до 100 млн долларов (менее 1 % ВВП).
В 2007 году численность сотрудников в компаниях-резидентах ПВТ выросла на 30 %, а экспорт – на 215 %. В настоящее время на рынке экспортно ориентированного программирования занято около 15 тысяч специалистов. Такие белорусские компании, как «EPAM», «IBA», «Sam-Solutions», «Belsoft», «ScienceSoft» выполняют проекты для «British Telecom», «T-Mobile», «ATT», «Microsoft», «Samsung», «IBM», «Siemens», «Alcatel» и ряда других.
В дальнейшем ПВТ планируют развивать как за счет создания новых белорусских IТ-компаний (этот подход применяется в США и Западной Европе), так и путем привлечения иностранных транснациональных компаний (ТНК), открывая их представительства и структурные подразделения (этот подход применяется в Юго-Восточной Азии, где первоначально не было своих специалистов и отсутствовали знания особенностей мировых рынков информационных технологий).
Таким образом, технопарки создают благоприятную среду для развития высоких технологий, увеличения их экспорта, а также привлечения отечественных и иностранных инвестиций в сферу hi-tech.
Т е х н о п о л и с представляет собой единый комплекс, объединяющий несколько технопарков, бизнес-инкубаторов с инфраструктурой, обеспечивающих жизнь города, который специализируется на производстве научных знаний, технологий и инновационных продуктов.
Технополисы создают возможности для научно-технической кооперации между крупными компаниями, мелкими венчурными фирмами, государственными и частными лабораториями и университетами.
Университеты и лаборатории проводят фундаментальные исследования, венчурные фирмы и научно-технические центры крупных компаний занимаются прикладными разработками, которые становятся основой конкретных инновационных проектов. При этом возможно распределение финансирования и рисков, доступ к необходимому оборудованию и инфраструктуре, использование преимуществ единой консалтинговой системы и коллективной информационной сети.
Элементом технополиса может стать инкубатор инноваций – центр, который занимается созданием не товара, а самостоятельного экономического субъекта, способного осуществлять инновационную деятельность. Несколько технополисов, объединенных территориально, позволяют сформировать регион науки и технологий, значительно повышающий конкурентоспособность целых территорий.
Инновационные центры формируют новое качество развития тех регионов, где они находятся, содействуя решению широкого круга задач:
Для современного инновационного процесса характерна опора на в е н ч у р н ы й (р и с к о в ы й) к а п и т а л, взаимодействующий с различными финансовыми, рыночными, научными и государственными институтами (рис. 8.5). Причиной создания внутрифирменных венчурных подразделений в крупных компаниях было стремление преодолеть свойственную им инновационную инерцию.
Рис. 8.5. Рисковый капитал в институциональной структуре нововведений.
Несмотря на значительную финансовую и научно-техническую базу, процесс исследований и разработок, внедрения новой или усовершенствованной продукции протекает в таких компаниях достаточно медленно. Они ориентированны на рентабельность основного производства, централизованны и опираются на жесткую иерархическую структуру управления, препятствующую внедрению новшеств.
Решить проблему позволяет создание независимых, автономно управляемых подразделений, которые занимаются рисковыми проектами и финансируются из специальных венчурных фондов или за счет бюджетов заинтересованных в нововведениях подразделений компании. Венчурные отделы могут появиться в результате продажи неэффективных R&D отделов сотрудникам фирмы. При этом используется механизм выпуска квазиакций рискового капитала, имеющих хождение только внутри компании, но в случае успешной коммерциализации результатов исследований квазиакции обмениваются на реальные. Координация деятельности венчурных отделений осуществляется высшим руководством на основе стратегии компании.
Как правило, венчурные подразделения имеют матричную структуру и состоят из временных или постоянных целевых групп, включая специалистов разного профиля. Когда научные исследования и разработки имеют стратегический характер и их реализация приводит к изменению бизнес-портфеля корпорации, венчурные подразделения преобразуются в дочерние компании. Таким образом, у материнской компании появляются малые венчурные фирмы, способные генерировать новые технологические идеи в новых областях деятельности. Важнейшими преимуществами такой децентрализации функции НИОКР являются диверсификация риска и появление предпринимательских структур в рамках классической корпорации.
В конце 90-х годов ХХ века появляется особая форма организации инноваций: интеллектуальная самоуправляемая ассоциация, основанная на принципах организационного проектирования и модульной специализации. Такая организация позволяет добиться высокой инновационной активности самостоятельных подразделений в рамках ассоциированной деятельности.
Для инновационной организации ХХI века характерны следующие черты:
Всем этим критериям отвечают самоуправляющиеся производственные ассоциации и межфирменные альянсы. Такие организационные формы называют мягкими метаструктурами. К ним относятся финансово-промышленные группы (ФПГ), предпринимательские ассоциации, консорциумы и научно-производственные комплексы.
С т р а т е г и ч е с к и е   а л ь я н с ы создают специфические выгоды, которые связаны с устранением расходов на соперничество, а также с расширением доступа к промежуточным результатам научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Благодаря стратегическим альянсам фирма может получить большую экономию на масштабах; избежать дублирования расходов на НИОКР; получить доступ к новым знаниям; повысить эффективность научно-исследовательской деятельности; снизить риски, изменив условия конкуренции в отрасли.
Организация к о н с о р ц и у м о в наиболее привлекательна в тех случаях, когда создание новой технологии или продукции является особенно важной и дорогостоящей задачей. Консорциумы являются более тесными объединениями, чем простые отраслевые ассоциации, но предполагают менее развитые связи и кооперацию между участниками по сравнению с другими типами союзов.
Консорциум возникает, когда группа компаний, имеющих общие потребности, создает новую, контролируемую ею организацию, чтобы эти потребности удовлетворить с помощью частичного объединения ресурсов. Услуги (например, НИОКР), обеспечиваемые с помощью союза, как правило, слишком сложны или дороги для каждого отдельного участника и не могут быть приобретены индивидуально каждым из членов союза на свободном рынке.
Создание консорциума требует минимальных организационных изменений внутри каждой организации-участника, поскольку степень их взаимозависимости минимальна. В то же время здесь особенно сложны проблемы управления, нередка потеря интереса к совместной деятельности. Однако ограниченные задачи консорциума делают возможным участие в нем новых членов, которые остаются одновременно абсолютно независимыми.
Важную роль в организации инноваций играют сетевые структуры, получившие название кластеров (от англ. cluster ‘гроздь винограда’). К л а с т е р представляет собой производственную систему территориально взаимосвязанных, дополняющих друг друга предприятий, объединенных вокруг научного центра и взаимодействующих с различными организациями и органами власти с целью повышения конкурентоспособности предприятий и регионов. Такой подход к организации инновационной деятельности позволяет реализовать территориально-отраслевой принцип инновационного развития экономики.
Кластер объединяет бизнес (поставщики, производители, продавцы), научные центры, центральные и местные органы власти, организации (университеты, школы бизнеса, торгово-промышленные палаты, ассоциации и т.д.).
Признаками кластера являются:
Кластеры становятся сегодня важным фактором повышения конкуренто-способности предприятий, отраслей и регионов.
Инновационный процесс, таким образом, может осуществляться различными путями. Выбор наиболее эффективной организационной формы новаторской деятельности в каждом конкретном случае зависит от ситуационных условий и факторов: вида технологии; особенностей рынка сбыта; ресурсных возможностей организации; делового климата в регионе; степени компетентности руководства и многого другого.
Общим требованием к управлению и организации нововведений является знание мировых технологических достижений, благоприятный для появления новых творческих идей климат, командная работа и сотрудничество многих специалистов; системный подход к принятию решений, постоянный мониторинг рыночных изменений.