Вопросы для изучения:
Основные категории: конкурентное преимущество, стратегические ресурсы, источники конкурентных преимуществ, конкурентная стратегия, виды стратегий, общие стратегии, стратегия лидерства в издержках, стратегия дифференциации, стратегия фокусирования, стратегия синергизма, стратегия первопроходца, инновационная стратегия предприятия, виды инновационных стратегий, активные инновационные стратегии, пассивные инновационные стратегии.
Конкурентные преимущества (КП) – это уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми располагает коммерческая организация, а также стратегически важные для нее сферы бизнеса, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе.
Конкурентные преимущества обеспечиваются значительными дростижениями в какой-либо сфере деятельности, которые позволяют компании привлекать потребителей и формировать приверженность торговой марке. Возможность сохранения конкурентных преимуществ зависит от ряда факторов:
Различают два вида конкурентных преимуществ: 1) высокого ранга; 2) низкого ранга.
Преимущества в ы с о к о г о   р а н г а связаны с наличием у фирмы хорошей репутации, квалифицированного персонала, патентов, с ведением долговременных НИОКР, развитым маркетингом, основанным на использовании новейших технологий, современным менеджментом, долговременными связями с покупателями и другими достижениями. Они дольше сохраняются и позволяют достигать более высокой прибыльности.
Преимущества н и з к о г о   р а н г а (связаны с наличием дешевой рабочей силы, доступностью источников сырья) не столь устойчивы, так как могут легко и быстро приобретаться конкурентами.
Если источники преимуществ очевидны (дешевое сырье, простая технология, зависимость от конкретного поставщика) возрастает вероятность того, что конкуренты постараются лишить фирму этих преимуществ. Барьеры для имитаторов создает отказ от старого конкурентного преимущества.
Инновационный процесс позволяет компаниям переходить к реализации конкурентных преимуществ более высокого ранга и увеличивать число их источников.
Для сохранения или изменения конкурентных преимуществ необходим постоянный мониторинг действий конкурентов, рыночной конъюнктуры и отслеживание изменений потребительских предпочтений.
Источником формирования конкурентных преимуществ являются осязаемые и неосязаемые ресурсы организации.
О с я з а е м ы е ресурсы (материальные активы) – это физические и финансовые активы предприятия, которые отражены в бухгалтерской отчетности (основные фонды, запасы, денежные средства и т. д.).
Н е о с я з а е м ы е ресурсы (нематериальные активы) – это качественные характеристики предприятия. К ним относятся:
Конкурентные преимущества компании предопределяют стратегические направления ее деятельности: производство, сбыт, научные разработки, маркетинг, финансы, управление персоналом и т.п.
Существует множество способов достижения конкурентных преимуществ, которые и являются основой стратегии коммерческой организации.
Основными общими стратегиями достижения конкурентных преимуществ являются следующие:
Рис. 7.1. Виды стратегий конкуренции
Стратегии лидерства в издержках, дифференциации и фокусирования относят к базовым стратегиям, подчеркивая их универсальность.
Стратегия л и д е р с т в а   в   и з д е р ж к а х направлена на достижение конкурентных преимуществ за счет более низких издержек производства, чем у конкурентов. Более низкие затраты на производство и реализацию продукции позволяют получать больше прибыли. При этом продукция может продаваться по более низким ценам, чем у других компаний в отрасли (с целью увеличения продаж и доли рынка, которую удерживает компания) либо по рыночным ценам. Получая более высокий доход и прибыль, чем у конкурентов, фирма имеет возможность направлять больше средств на развитие производства, рекламу, маркетинг, инновационную деятельность, развитие человеческих ресурсов, формируя устойчивые конкурентные преимущества.
Существуют различные способы снижения издержек производства:
Выгоды, приобретаемые компаниями за счет осуществления стратегии лидерства в издержках, таковы:
Реализация стратегии лидерства в издержках требует определенных рыночных условий, к которым относятся:
Стратегия д и ф ф е р е н ц и а ц и и   п р о д у к ц и и, или обособления товара на рынке, предполагает способность организации (предприятия) обеспечить уникальность и более высокую, чем у конкурентов, ценность продукта для покупателя за счет его качества, наличия особых характеристик, методов сбыта, послепродажного обслуживания. При этом покупатель готов оплачивать надбавку за особые характеристики.
Источниками уникальности предприятия и его продукции могут стать:
Для успешного применения стратегии дифференциации необходимы определенные рыночные условия:
Стратегия ф о к у с и р о в а н и я (узкой специализации) представляет собой выбор ограниченной по масштабам сферы хозяйственной деятельности с резко очерченным кругом потребителей. Она основана на выборе узкой области конкуренции внутри отрасли (рыночной ниши) и присуща, как правило, небольшим предприятиям, так как предполагает производство и предложение товара, в котором нуждается небольшая группа из общего числа потребителей. Возможна специализация компании на узкой товарной или ценовой нише (товарное и ценовое фокусирование).
Стратегия фокусирования может быть реализована в таких рыночных условиях, как
При использовании стратегии фокусирования возникают определенные риски:
Стратегия с и н е р г и з м а подразумевает получение конкурентных преимуществ за счет объединения двух или большего числа бизнес-единиц (хозяйственных подразделений) в руках одного собственника. Она предполагает повышение эффективности деятельности за счет совместного использования ресурсов (синергия технологий и издержек), рыночной инфраструктуры (совместный сбыт) или сфер деятельности (синергия планирования и управления).
Синергия приводит к снижению уровня издержек или к приобретению продукцией уникальных свойств. Она помогает получить более высокую рентабельность производства при взаимосвязи компаний, чем при их раздельном управлении. Практика показывает, что эффект совместной деятельности всегда выше простой суммы индивидуальных усилий за счет потенциала сотрудничества и взаимосвязи.
Стратегия п е р в о п р о х о д ц а, или стратегия раннего выхода на рынок, заключается в том, что фирма впервые предлагает на рынке товар или услугу. Новые рынки могут появиться в результате создания новых технологий, использования существующих технологий в новом контексте, возникновения новых потребностей, проблем окружающей среды, новых финансовых инструментов и инструментов управления риском (табл. 7.1).
Вид стратегии | Варианты реализации стратегии |
---|---|
Стратегия первопроходца | выход на новый рынок со старым товаром |
выход на старый рынок с новым товаром | |
выход на новый рынок с новым товаром |
Конкурентные преимущества при использовании данной стратегии основаны на использовании продуктовых, технологических, технических, маркетинговых, управленческих новшеств. Они связаны со значительным риском, но обеспечивают в случае успеха более высокую прибыль или сверхприбыль (при установлении монопольных цен). Однако преимущества, созданные на основе инноваций, могут быть дорогостоящими, и их проще завоевать, чем сохранить. При использовании стратегии первопроходца сложно осуществлять планирование, так как невозможно экстраполировать в будущее сложившиеся в прошлом тенденции или воспользоваться опытом других компаний.
Стратегия первопроходца требует таких специфических рыночных условий, как
Ее применение сопровождается следующими рисками:
Различают две группы инновационных стратегий: активные (технологические) и пассивные (маркетинговые) (рис. 7.2). А к т и в н ы е стратегии предполагают осуществление постоянных технологических инноваций для адаптации к изменениям внешней среды организации.
Рис. 7.2. Виды инновационных стратегий
Если применяемая технология является совершенно новой для рынка, то фирма реализует стратегию технологического лидерства. В случае, когда технологическая идея уже известна рынку, но используется впервые данной компанией, речь идет об имитационной стратегии.
П а с с и в н ы е инновационные стратегии представляют собой инновации в сфере маркетинга. В этом случае фирма может использовать возможности дифференциации продукта, выявляя его новые конкурентные преимущества; осуществлять поиск новых рыночных сегментов или новых рынков, а также использовать новые для данного рынка или данной фирмы методы охвата целевых групп потребителей. Выбор пассивной инновационной стратегии может также означать поиск новых форм и методов сбыта продукции, изменение коммуникационной политики фирмы.
Крупные компании стремятся к постоянному осуществлению инноваций в рамках избранной стратегии. Согласно международным стандартам постоянными признаются инновации, если они осуществляются как минимум раз в 1–3 года. Инновационная деятельность более эффективна, если одновременно разрабатываются и реализуются несколько стратегий.
Выбор конкурентной стратегии зависит от того, какое положение на рынке занимает компания. Различают следующие категории участников рыночной конкуренции:
Рис. 7.3. Категории участников рыночной конкуренции
Л и д е р   р ы н к а – компания, владеющая максимальной долей товарного или отраслевого рынка. Обычно она опережает другие компании по амплитуде и скорости изменения цены, является ранним реципиентом по отношению к техническим, технологическим, продуктовым новшествам и способна к опережающему выведению на рынок новых продуктов. Лидер охватывает наибольшую зону распределения товаров и отличается значительными затратами на стимулирование сбыта. П р е т е н д е н т   н а   л и д е р с т в о – это компания, занимающая второе место в отрасли и ведущая ожесточенную борьбу за увеличение своей доли рынка. К о м п а н и я - п о с л е д о в а т е л ь, как правило, одна из ведущих в отрасли, стремится удержать свою долю рынка, не предпринимая при этом активных действий против более сильных конкурентов. К о м п а н и я, о б с л у ж и в а ю щ а я   р ы н о ч н у ю   н и ш у, удерживает небольшие сегменты, на которых остальные компании не фокусируются или вовсе игнорируют.
Выбор стратегии бизнеса зависит и от состояния отрасли. Все отрасли можно разделить на три группы:
В каждой из этих групп предприятия имеют схожие стратегии, несмотря на то, что могут производить различную продукцию.
Растущими отраслями в мировой экономике являются микроэлектроника, коммуникации и связь, генная инженерия и биотехнологии, информатика, нанотехнологии, сфера интеллектуальных услуг. В растущих отраслях показано использование стратегии первопроходца, основанной на инновациях первой и второй волны. Инновационные предприятия есть и в зрелых отраслях, но практически все компании являются инновационно активными в отраслях, переживающих стадию роста. При этом они сталкиваются с двумя главными проблемами:
Для инновационных компаний-лидеров рынка эффективны наступательные стратегии. Перспективна стратегия расширения глобального спроса, которая направлена на поиск новых потребителей товара, расширение сферы применения или частоты использования товара (стратегия интенсивного роста).
Оборонительные стратегии таких компаний направлены на защиту конкурентов-имитаторов. При этом используются разные пути и средства контроля и защиты рынка, которые позволяют избежать появления товаров-подделок и утраты конкурентных преимуществ. К ним относятся:
Следует отметить, что фирма-лидер может воспользоваться и другими видами стратегий: стратегией сокращения своей доли рынка, стратегией диверсификации на новые рынки и т.п.
Компании-лидеры в инновационных отраслях, инвестируя значительные средства на ранних стадиях инновационного процесса (на этапе проведения научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок), сталкиваются с большим риском, так как новинка может потерпеть коммерческую неудачу. А рынок товаров-подделок доступен и практически не ограничен.
Компании-претенденты могут прибегнуть к прямой атаке на лидера (чаще всего это стратегия небольших венчурных фирм) либо попытаться найти и занять особую нишу на рынке, не вступая с лидером в прямую конкуренцию (фланговая атака на лидера). Для такой атаки, как правило, выбирается направление, где у лидера слабые или плохо защищенные позиции. Классическим приемом такого рода является атака через цену – предложение того же товара, но по существенно более низкой цене. Потери лидера в случае принятия пониженной цены будут зависеть от его доли рынка: чем больше доля компании, тем больше потери. Для уменьшения риска потерь рекомендуется следовать следующим правилам:
Распределение дохода от новшества между компаниями-лидерами и их последователями зависит от двух факторов:
Чаще всего лидеры в растущих отраслях используют ценовую стратегию «снятия сливок», при которой первоначально на новшества устанавливают высокие цены, постепенно снижая их по мере насыщения рынка. Такая стратегия позволяет окупить затраты на НИОКР, охватить разные сегменты рынка или категории покупателей, добиться высокой престижности товара, поскольку психологически высокие цены у покупателей часто ассоциируются с товаром высокого качества. Однако для завоевания рынка инновационные компании могут использовать и стратегию низких цен, или «цен прорыва». Чаще всего таким образом устанавливаются цены на технически несложные изделия, которые легко можно скопировать.
Разработка стратегии инновационного предприятия, функционирующего в растущей отрасли, наиболее сложна, поскольку менеджмент не может воспользоваться методом экстраполяции прошлых тенденций.