Т е м а 2

Микроэкономические аспекты инноваций

Вопросы для изучения:

  1. Внутренние и внешние предпосылки инновационной деятельности на предприятии.
  2. Виды инноваций.
  3. Инновации и жизненный цикл организации.

Основные категории: внутренние и внешние предпосылки инноваций, характеристики внешней среды, ранние, умеренные и запоздалые реципиенты, первичные и вторичные инновации, товарные, организационные и технологические инновации, управленческие и маркетинговые инновации, стадии жизненного цикла организации, показатели новизны.

2.1. Предпосылки инновационной активности

Любое предприятие или организация представляют собой открытую систему, которая подвержена воздействию факторов внешней среды. Способность адаптироваться к изменениям во внешнем окружении посредством внутренних трансформаций определяет жизнеспособность современной организации.

Выделяют две группы факторов предпосылок инноваций, способствующих развитию инновационной активности предприятий: внутренние и внешние, (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Предпосылки инновационной деятельности

Под в н у т р е н н и м и факторами инновационной деятельности подразумевают проблемы, сложившиеся внутри компании и требующие решения путем проведения тех или иных инноваций (это негативные внутренние предпосылки инноваций), либо новые возможности компании (положительные внутренние предпосылки инноваций).

Под в н е ш н и м и предпосылками инновационной активности понимают любые изменения, происходящие во внешней среде предприятия, которые требуют внутренних изменений посредством внедрения инноваций.

Новые возможности, которые связаны с развитием научно-технического потенциала фирмы, ее финансовым положением, творческой активностью персонала, достижениями в сфере производства и сбыта относятся к положительным внутренним предпосылкам инноваций.

Негативными внутренними предпосылками инноваций на предприятии становятся проблемы, которые возникают вследствие недостаточно профессионального управления компанией: снижение доходов, падение продаж, сокращение доли рынка, ухудшение качества продукции, отток кадров и т.п.

Внешнее окружение бизнеса формирует его микросреду (отраслевое или ближнее окружение) и ,макросреду (отдаленное окружение или среда косвенного воздействия).

Микросреда включает заинтересованные группы (stakeholders), которые непосредственно влияют на основную деятельность предприятия или испытывают на себе прямое воздействие со стороны предприятия: поставщики, покупатели, конкуренты, кредиторы, профсоюзы, торговые и иные организации, органы государственного управления и т.п.

Макросреда бизнеса включает факторы косвенного воздействия, которые не оказывают прямого и непосредственного влияния на деятельность предприятия, но так или иначе сказываются на его функционировании в долгосрочном периоде: это политико-правовая, технологическая, экономическая, социокультурная среда.

Изменения во внешнем окружении бизнеса как на микро-, так и на макроуровне создают для него возможности и угрозы, которые становятся внешними предпосылками инноваций.

В о з м о ж н о с т и – положительные тенденции и явления внешней среды, которые могут привести к увеличению объемов продаж и прибыли (например, уменьшение налогов, рост доходов потребителей, снижение таможенных барьеров, ослабление позиций конкурентов). У г р о з ы – отрицательные тенденции и явления, которые при отсутствии соответствующей реакции со стороны руководства компании могут вызвать падение объемов продаж и прибыли (снижение покупательной способности населения и предприятий, удорожание ресурсов, усиление конкуренции на рынке, ужесточение экологических стандартов производства).

Основными типами реакции предприятий на изменение внешней среды являются: производственная (основана на сохранении существующего уровня производства); конкурентная (нацелена на укрепление и расширение рыночных позиций); предпринимательская (предполагает адаптацию к изменениям с целью увеличения дохода); инновационная (подразумевает системное обновление производства). Реализовать потенциальные возможности предприятия, предоставляемые внешним окружением, и избежать создаваемых им угроз часто позволяют именно инновации.

Существенное значение для активизации инновационной деятельности компаний имеют характеристики внешней среды: взаимосвязанность факторов, сложность, подвижность, неопределенность.

В з а и м о с в я з а н н о с т ь факторов внешней среды – это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие. В настоящее время изменение одного фактора может привести к глобальному переустройству всей экономической системы. Примером таких изменений является возникновение в начале 1990-х гг. значительного потенциального спроса на новые средства связи и передачи данных, которое привело к формированию новой отрасли – телекоммуникаций. Активное инновационное развитие этой сферы оказало влияние на все другие области социально-экономической отрасли, включая традиционные, на социальные институты, культуру, право, изменив характер социально-экономических отношений. Исследователи заговорили о возникновении так называемой «новой экономики», или экономики знаний. Традиционные отрасли, потребители и государственные структуры были вынуждены адаптироваться к появлению «новой экономики», которая сегодня воздействует на всю систему мирохозяйственных связей.

П о д в и ж н о с т ь внешней среды – это скорость, с которой происходят изменения в окружении компании. На современном этапе этот процесс характеризуется постоянно нарастающей скоростью, особенно в таких отраслях, как телекоммуникации, химическая и электронная промышленность, производство компьютеров и биотехнологий. При этом для разных подразделений компании интенсивность изменений может быть различной, но они должны быть системными. Например, менеджер отдела НИОКР вынужден очень быстро реагировать на изменения в научно-технической среде, маркетинговые подразделения – своевременно отслеживать новые тенденции рынка, анализировать достижения конкурентов, сотрудники отдела по развитию человеческих ресурсов – разрабатывать новые системы мотивации и контроля, а персонал производственных подразделений – обеспечивать соответствие новым техническим стандартам и т.п.

С л о ж н о с т ь внешней среды – это число факторов, на которые организация должна реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора. Чем выше технологический уровень производства, чем сложнее организационная структура компании и чем значительнее масштабы ее деятельности, тем сложнее и многообразнее внешняя среда бизнеса, а, следовательно, тем значительнее роль инновационного менеджмента в ее деятельности.

Н е о п р е д е л е н н о с т ь внешней среды – это характеристика количества информации, которой располагает предприятие по поводу конкретного фактора и степень уверенности в этой информации. Неопределенность среды создает значительные риски, минимизировать которые позволяет стратегическое управление и высокий уровень инновативности компании.

По скорости внедрения новшеств различают ранних, умеренных и запоздалых реципиентов.

Р а н н и е реципиенты являются новаторами, внедряющими изменения на самой ранней стадии, что и позволяет им сохранять конкурентоспособность.

К   у м е р е н н ы м реципиентам относится большинство фирм, внедряющих новинки, когда они становятся массовыми.

З а п о з д а л ы е реципиенты внедряют новшества с опозданием, когда они уже не могут обеспечить конкурентоспособность бизнеса.

Для эффективного осуществления адаптации к изменениям внешней среды от руководства компании требуется создание постоянного инновационного климата, обеспечивающего гибкость и организационной структуры, и производства, и человеческих ресурсов.

2.2 Виды инноваций

Инновации многообразны: они затрагивают все сферы и уровни деятельности компании. Существует несколько подходов к классификации инноваций: по степени рыночной новизны; по причинам проведения; по объекту.

В зависимости от глубины и потенциала изменений, производимых в процессе создания новшества, различают базисные (вносящие существенные изменения в технологию или продукт для получения принципиально новых свойств и возможностей) и улучшающие инновации.

По направленности использования, выделяют процессные (новые технологии, режимы, операции) и продуктовые инновации. Международная классификация «Руководство Осло» включает в этот перечень не только продуктовые и процессные, но и социальные инновации. С точки зрения распространенности инновации могут быть единичными и диффузионными (распространяемыми). Классификация инноваций по степени рыночной новизны включает первичные и вторичные нововведения (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Классификация инноваций по степени новизны

П е р в и ч н ы е инновации представляют собой результат принципиально новых для рынка научных исследований и разработок, производственных процессов и технологических идей, управленческих методов, организационных структур и маркетинговых подходов. Проведение данных инноваций требует значительного научно-технического потенциала, новаторской активности и мощной финансовой базы.

Такие проекты связаны с высоким риском: по оценкам, доля убыточных нововведений в области производства товаров широкого потребления составляет 40 %, в промышленном производстве – 20 %, в сфере услуг – 18 %. Только одна из десяти новаторских фирм выживает в течение первых двух лет. Более 60 % официально запатентованных первичных инноваций в течение четырех лет имитируют другие производители. Однако компании, несмотря на ошибки и провалы, продолжают идти по пути внедрения первичных инноваций.

Стратегия первопроходца позволяет обеспечить устойчивые конкурентные преимущества, получение сверхвысокой монопольной прибыли и достижение быстрого роста фирмы. Конкуренты вынуждены либо отказываться от проникновения на новый рыночный сегмент, либо затрачивать значительные средства для имитации нововведения и его усовершенствования.

Первичные инновации включают в себя инновации первой волны и инновации второй волны.

И н н о в а ц и и   п е р в о й   в о л н ы – это нововведения, основанные на первичном использовании новой идеи, которая появилась в результате очередного витка научно-технического прогресса. Подобную стратегию использовали корпорации «Microsoft», «IВМ», «Хегох», «Motorola», «Ford», «Generаl Е1есtric», «Du Pont» и другие. Чем многочисленнее и сложнее технологические параметры нового продукта, тем труднее конкурентам определить область, в которой возможно соперничество. Это позволяет новаторам первой волны длительно получать устойчивую сверхприбыль.

В современном обществе в силу ограниченности ресурсов и технологических возможностей становится всё сложнее изобретать принципиально новую продукцию, поэтому большинство новинок относятся к   и н н о в а ц и я м   в т о р о й   в о л н ы. Новаторами второй волны являются те компании, которые внесли глубокие качественные изменения в уже существующие на рынке товары, услуги, технику и технологии (персональный компьютер, автомобиль с автоматической коробкой передач). Новаторы второй волны – это компании «Sinclair», «Osbourn» и «Арр1е» (персональные компьютеры), «Advanced Memory Systems» (микропроцессоры), «Genetech» (биотехнологии).

Вторичные инновации представляют новизну только для инициирующей их фирмы. Это может быть диверсификация деятельности (расширение номенклатуры товаров и услуг), использование новых, но уже применяемых на практике управленческих подходов или технологических идей. При таком подходе фирмы экономят значительные средства на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, учатся на маркетинговых ошибках новаторов и имеют возможность сконцентрироваться на качестве товаров, расширении ассортимента и наиболее эффективных методах продвижения товара.

Классификация инноваций по причинам проведения связана с факторами, вызвавшими нововведения. В случае, когда компания вынуждена реагировать на произошедшие в предпринимательской среде изменения и адаптироваться к ним с целью сохранения или возможного усиления эффективности хозяйственной деятельности, имеют место так называемые адаптационные инновации. Если же фирма располагает возможностями (научными, финансовыми, маркетинговыми и т.д.) для предвидения изменений во внешней среде или для их стимулирования, то используются опережающие инновации, направленные на создание будущих конкурентных преимуществ. Опережающие инновации осуществляются компаниями-лидерами, имеющими устойчивые рыночные позиции, передовые технологии и широкий ассортимент основной продукции (см. рис. 2.3).

Рис. 2.3. Классификация инноваций по причинам проведения

По объекту нововведений, различают продуктовые, управленческие, маркетинговые, технологические, управленческие инновации (рис. 2.4). П р о д у к т о в ы е   н о в о в в е д е н и я   с в я з а н ы   с созданием нового продукта (услуги), т е х н о л о г и ч е с к и е – с использованием новой технологической идеи, у п р а в л е н ч е с к и е   инновации представляют собой внедрение новых средств и методов внутрифирменного управления, м а р к е т и н г о в ы е – применение новых подходов, стратегий и инструментов работы на рынке.

Рис. 2.4. Классификация инноваций по объекту

К продуктовым инновациям относят несколько разновидностей товарных нововведений: совершенно новый товар, модернизированный товар, модифицированный товар (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Основные типы нового товара

С о в е р ш е н н о   н о в ы й   т о в а р предполагает полное отсутствие каких-либо аналогов на рынке и представляет собой воплощение новой технологической идеи. Такого рода товары чаще всего появляются сегодня в новейших наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнология, военно-промышленный комплекс), фармацевтической промышленности и в сфере услуг. Необходимость проведения значительных фундаментальных и прикладных исследований для внедрения таких инноваций делает их доступными лишь для крупных фирм, имеющих тесные связи с научно-исследовательскими институтами и венчурным финансированием. Более распространенным видом товарных инноваций является производство модернизированных и модифицированных товаров.

М о д е р н и з и р о в а н н ы й   т о в а р предполагает внесение в уже существующий товар глобальных, качественных технических изменений (например, появление новых функций сотового телефона).

М о д и ф и к а ц и я   т о в а р а представляет лишь незначительное усовершенствование, часто для удовлетворения потребностей небольшого сегмента рынка. Как правило, это чисто внешнее изменение товара (цвета, дизайна, упаковки, вкуса, запаха) с целью расширения ассортимента продукции.

Товары новой сферы применения – это разновидность экономичной маркетинговой инновации. Они наиболее эффективны в случае изменения потребительских предпочтений. Так, репозиционирование сотового телефона японскими производителями как мобильного персонального компьютера привело к значительному росту продаж. Продуктовые инновации такого рода следует отличать от маркетинговых новшеств.

Среди наиболее распространенных видов маркетинговых инноваций можно выделить следующие:

  • использование новых методов маркетинговых исследований;
  • применение новых стратегий сегментации рынка;
  • выбор новой маркетинговой стратегии охвата и развития целевого сегмента;
  • изменение концепции, заложенной в ассортиментной политике;
  • модифицирование кривой жизненного цикла товара (ЖЦТ);
  • репозиционирование товара;
  • изменение имеющейся или использование новой ценовой стратегии, новых методов установления исходной цены или системы скидок;
  • построение новых каналов сбыта, изменение направленности сбытовой политики компании, выход на новые рынки сбыта;
  • использование новых форм и инструментов коммуникационной политики (новый вид и средства рекламы, нетрадиционные методы стимулирования сбыта и привлечения потребителей).

М а р к е т и н г о в ы е   и н н о в а ц и и   по частоте внедрения и многообразию опережают остальные типы нововведений. Это объясняется их относительно низкой стоимостью, с одной стороны, и высокой вариативностью – с другой. Фирмы располагают возможностью заимствовать применяемые конкурентами маркетинговые стратегии в области ценовой, сбытовой, товарной и коммуникационной политики, но могут привнести и что-либо абсолютно новое в практику маркетинговой деятельности.

Маркетинговые инновации очень часто являются следствием других видов инновационной активности фирмы, но могут носить самостоятельный характер, если используются для более эффективного продвижения старого товара или услуги.

Управленческие инновации стали активно внедряться компаниями с середины 1980-х гг. в результате перехода к так называемому «новому управленческому порядку». Основой данного подхода является использование принципа максимально эффективного управления компанией. В настоящее время считается, что самая высшая позиция в бизнесе (доля рынка, прибыльность, темпы роста) достигается не только и не столько фирмами, сделавшими прорыв в прикладных исследованиях или обладающими уникальными конкурентными преимуществами, сколько компаниями с высоким уровнем профессионализма в области менеджмента. Управленческие инновации связаны с реструктуризацией компаний (изменением организационной структуры с целью оптимизации хозяйственной деятельности), внедрением новых форм оплаты труда, новых концепций развития корпоративной культуры, моделей принятия управленческих решений и т.п. Управленческие инновации редко проводятся изолированно, так как изменения в одной сфере менеджмента непременно влекут за собой необходимость адаптации остальных областей внутрифирменного управления.

Т е х н о л о г и ч е с к и е   и н н о в а ц и и предполагают применение новых технических и технологических методов повышения эффективности производственного процесса (автоматизация производства, компьютеризация и роботизация производственных линий, оптимизация системы складского хранения). Объектом технологических инноваций являются различные элементы производственного цикла.

2.3. Инновации и жизненный цикл организации

Теория жизненного цикла организации (ЖЦО), отражающая ситуационный подход к менеджменту, была предложена   И. Адизесом и получила широкое распространение в практике развитых стран в 1990-е гг. Автор теории ЖЦО исследовал болезни роста фирмы, особенности ее поведения в зависимости от состояния внешней и внутренней среды, разработал инструментарий постановки управленческих диагнозов и прогнозов относительно будущего организации, предложил пути оздоровления и условия, при которых восстановление бизнеса невозможно. Данная концепция позволяет обосновать правильные действия менеджмента, избежать ошибок в управлении фирмой, выявить ситуации, для которых не существует управленческих решений.

Жизненный цикл организации включает следующие стадии:

  1. создание,
  2. рост,
  3. зрелость,
  4. упадок.

При этом важнейшим фактором роста и продления фазы зрелости является инновационная активность фирмы, позволяющая сформировать доминирующие конкурентные преимущества.

Для с т а д и и   с о з д а н и я организации характерна высокая неопределенность факторов внешней и внутренней среды, поэтому важно, используя всю доступную информацию о рынках, конкурентах, потребителях, определить ожидаемый уровень спроса, динамику цен, соотношение сил конкурентов и возможный исход борьбы за рынки сбыта, а также выявить возможности роста и обеспечить доступ к необходимым ресурсам. Особую роль на этом этапе играют интенсивный творческий процесс, новые знания, технологии, ноу-хау. Ключевым ресурсом организации является менеджмент, ориентированный на инновационное предпринимательство, предоставление персоналу широких возможностей для творчества, делегирование полномочий, создание партнерских отношений.

На с т а д и и   р о с т а бизнес расширяется. Основой расширения и развития фирмы является создание и внедрение новшеств, которые позволяют оптимально использовать внутренние ресурсы и создать устойчивые конкурентные преимущества. При внедрении новшеств важно учитывать показатели новизны: а) показатели технического эффекта, б) показатели назначения, в) показатели технологичности.

Показатели т е х н и ч е с к о г о   э ф ф е к т а характеризует способность вновь созданного продукта выполнять свои функции при использовании по назначению. Показатели н а з н а ч е н и я отражают степень соответствия вновь созданного продукта его целевому назначению в области применения. Показатели т е х н о л о г и ч н о с т и характеризуют уровень затрат при производстве, эксплуатации и ремонте новшества.

На с т а д и и   р о с т а важен выбор оптимальной организационной структуры и методов управления, которые должны содействовать развитию инновационной активности, созданию эффективных творческих, неформальных коммуникаций в коллективе, формированию интеллектуальных активов и прочной научно-технологической базы.

На с т а д и и   з р е л о с т и (стабилизации) необходимо прилагать усилия для предотвращения упадка и поражения в конкурентной борьбе и с этой целью осуществлять поиск новых вариантов развития. Наиболее успешные фирмы на данном этапе диверсифицируют производство, оптимизируют структуру управления, находя наилучшее сочетание централизации и делегирования полномочий для создания возможностей дальнейшего обновления производства и расширения экспансии на новых рынках. Однако возможности диверсификации и инновационного развития удается использовать далеко не всегда. В этом случае неизбежна с т а д и я   у п а д к а.

Упущенные возможности, старение товаров и техники производства фирмы, ошибки в управлении могут вызвать кризис. Возвращение конкурентных преимуществ зависит от способности к осуществлению системного обновления. Однако на данном этапе инновационный процесс протекает со значительными трудностями. Многие фирмы, не найдя эффективных решений, вынуждены прибегать к реорганизациям, слияниям и поглощениям. Если предпринятые усилия не приносят ожидаемых результатов, нарастает вероятность банкротства.

Концепция жизненного цикла организации подтверждает, что именно инновационные процессы разного масштаба и уровня составляют основу развития компаний как открытых систем.

Вопросы для самоконтроля

  1. Назовите внутренние предпосылки инноваций на предприятии.
  2. Укажите внешние предпосылки инноваций.
  3. Какие характеристики внешней среды организаций способствуют росту инновационной активности?
  4. Назовите виды инноваций по их объекту.
  5. Какие виды инноваций выделяют по причинам их проведения?
  6. Назовите компании, которые, на ваш взгляд, относятся: а) к новаторам первой волны; б) к новаторам второй волны.
  7. Существуют ли преимущества у вторичных инноваций? Если да, то какие?
  8. Как связаны инновации и жизненный цикл организации?

Список учебных изданий и информационно-аналитических материалов, рекомендуемых для изучения

  1. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы. – Минск : ГУ «БелИСА», 2011.
  2. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь 2009–2013: стат. сб. // Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. – Минск, 2014. – 119 с.
  3. Беларусь: наука, технологии, инновации / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь. – Минск, 2014. – 14 с.
  4. Беляев, Ю. М. Инновационный менеджмент : учебник / Ю. М. Беляев. – М. : Издательско-торг. корпорация «Дашков и К», 2013.
  5. Дармилова, Ж. Д. Инновационный менеджмент : учеб. пособие / Т. Д. Дармилова. – М. : Издательско-торг. корпорация «Дашков и К», 2013.
  6. Марков, А. В. Государственная инновационная политика: теорет. основы и механизм реализации / А. В. Марков. – М. : Право и экономика, 2005.
  7. Управление исследованиями, разработками и инновационными проектами / под ред. С. В. Валдайцева. – СПб. : Изд-во ПУ, 2005.
  8. Василевская, Т. Финансовые аспекты инновационного развития белорусских предприятий / Т. Василевская // Наука и инновации. – 2010. – № 8. – С. 48–50.