Вопросы для изучения:
Основные категории: инновации, инновационная деятельность, принципы инновационной деятельности, инновационная активность, инновационный процесс, инновационная инфраструктура, теории инноваций, функции инноваций.
Термин инновации по своему происхождению (от англ. investments into novations) означает «капиталовложения в новшества», или «нововведения». В более широкой трактовке под инновациями понимают научно-технический прогресс в масштабе отраслей, стран и регионов.
Главной функцией инноваций в экономике является изменение. Системные изменения в организации или экономической системе в целом позволяют адаптироваться к условиям подвижной и динамичной внешней среды. Вот почему наиболее полным определением инноваций в организации является следующее: и н н о в а ц и и – это изменения во всех сферах деятельности компании для адаптации к параметрам внешней среды с целью достижения долгосрочной эффективности.
Инновационная деятельность как особый вид и особое направление хозяйственной деятельности представляет собой целостную систему мероприятий, позволяющих осуществить нововведения, внедрить их в практику. Эта деятельность направлена не только на создание, но и на реализацию нововведений «под ключ» и предполагает превращение результатов законченных научных исследований и разработок, а также технических достижений в новый или усовершенствованный продукт (технологию) с целью их реализации на рынке.
Принципами инновационной деятельности являются:
Инновационная активность и восприимчивость субъектов хозяйствования зависят от многих факторов: финансовых, организационных, социальных, технических, правовых, экологических и т.д.
Количественным показателем инновационной деятельности является коэффициент инновационной активности хозяйствующих субъектов, рассчитанный как отношение количества нововведений, внедренных за определенный период времени, к общему количеству открытий, зарегистрированных или запатентованных нововведений:
Ки.а. = Кв.н. / Ко.н.,
где Ки.а. – коэффициент инновационной активности;
Кв.н. – количество внедренных нововведений за отчетный период;
Ко.н. – общее количество открытых (зарегистрированных, запатентованных) нововведений.
Инновационная деятельность экономических субъектов является основой и условием осуществления инновационного процесса, направленного на обновление техники, технологий, готовой продукции с целью удовлетворения общественных и частных потребностей.
Основными стадиями инновационного процесса являются:
Рис. 1.1. Стадии инновационного процесса
Важную роль в осуществлении инновационного процесса играет инновационная инфраструктура – система институтов, организаций, учреждений, которые обеспечивают реализацию инноваций и способствуют инновационной деятельности. Инфраструктурные формирования, сопровождающие инновационный процесс на всех этапах его осуществления, являются косвенными субъектами инновационного процесса.
К инфраструктурным видам деятельности в сфере инноваций относят:
Инновационная инфраструктура, обеспечивающая комплексную поддержку инновационной деятельности, характеризуется многообразием организационных форм. В качестве территориальных форм организации инфраструктурной поддержки инноваций рассматривают технопарки, технополисы, регионы инноваций, инновационные инкубаторы, венчурные фонды (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Организационная инфраструктура инноваций
Формирование и развитие всех элементов инновационной инфраструктуры является важнейшим условием инновационной активности и потому становится частью национальных и региональных программ инновационного развития, направлением инновационной политики государства.
Системные научные исследования в области инноваций были предприняты в ХХ веке. Анализ процессов обновления производства, влияния новых технических и управленческих решений на бизнес и хозяйственные системы в целом одним из первых осуществил австрийский экономист Й. Шумпетер, который ввел в экономическую теорию само понятие инновация и исследовал феномен инновационного предпринимательства.
Ученый определял инновации как любые изменения с целью внедрения и использования новых товаров, рынков и форм организации компании, утверждая, что экономические изменения вызываются именно «нововведениями», которые, согласно теории Й. Шумпетера, не тождественны изобретениям и являются элементами предпринимательской деятельности, так как всегда связаны с появлением передовых предприятий.
Процесс внедрения новшеств носит скачкообразный характер. Как только один предприниматель-новатор преодолевает технологические и финансовые затруднения за счет инноваций, открывая новые пути получения прибыли, другие стремятся последовать за ним. Включение предпринимателей и фирм в процесс инновационной деятельности сопровождается разрушением традиционных ценностей («созидательное разрушение»). Ошибки и просчеты приводят фирмы, не способные к восприятию нового, к банкротству. Й. Шумпетер считал, что прежняя система хозяйствования должна уступать место новому, более совершенному экономическому механизму. Общество от этого только выигрывает. С точки зрения ученого, адаптивность является существенной чертой рыночного хозяйства. Но для достижения существенных изменений в экономике необходимо вторжение «новатора».
Английский исследователь Дж. Гобсон считал, что подлинная сила предпринимателя связана со способностью находить новые рынки, производить новые товары и открывать новые способы изготовления товаров. Именно такое производство Дж. Гобсон называл «сферой прогрессирующей промышленности».
Американский специалист по проблемам теоретического и практического менеджмента П. Друкер внес значимый вклад в теорию инноваций, где они рассматриваются как особый инструмент предпринимателей, позволяющий осуществить новый вид бизнеса. «Инновации, в основе которых лежат новые знания, – утверждал П. Друкер, – это “суперзвезды” предпринимательства. Такие нововведения становятся объектом внимания и приносят большие доходы». Нововведения должны быть нацелены на рынок и обусловлены изменениями рыночной конъюнктуры. Однако инновационная деятельность может быть успешной, только если она подкрепляется скоординированными действиями всех заинтересованных сторон. По мнению П. Друкера, есть только один способ уцелеть во время конъюнктурных потрясений – прибегнуть к предпринимательскому управлению: внедрению систематизированной организационной структуры, долгосрочному планированию, применению управленческой информации и контроля. Поиск инновационных возможностей и формирование их эффективных комбинаций в реальных экономических условиях осуществляются в рамках инновационной стратегии фирмы.
Важное место в современных теоретических исследованиях занимает концепция неравномерности инновационной активности. Гипотезу о том, что инновации появляются в экономической системе не равномерно, а в виде кластеров, впервые высказали Й. Шумпетер и Г. Менш. Ученые систематизировали данные об основных инновациях, оказывающих значительное влияние на развитие экономической системы. Совокупность базисных инноваций или целая система новых продуктов и технологий, сконцентрированных на определенном отрезке времени в определенной экономической системе, получила название кластера.
Ян ван Дейн разработал типологию инноваций, предложив деление нововведений на основные и дополняющие; продуктовые и технологические; нацеленные на расширение, рационализацию или замещение. Он предположил, что появление нововведений разных типов связано с фазами долгосрочных циклов социально-экономического и научно-технического развития. Автор теории «длинных волн» Н. Д. Кондратьев появлением крупных изобретений и их практическим использованием объяснял сам факт возникновения долгосрочных конъюнктурных колебаний в экономике.
Значительное внимание уделяется предпосылкам инновационной активности. Так, Х. Фримен связывал «штормы инноваций» с периодами оживления и бума, отмечая негативное влияние депрессий на инновационные процессы. Дж. Кларк, Л. Сутэ утверждали, что только процветающая фирма, уверенная в перспективах расширения рынка и роста прибыли, способна проявлять инновационную активность. Г. Менш, напротив, считал, что депрессия играет роль генератора инноваций, формирующих новую «длинную волну». А. Кляйкнехт подчеркивал, что инновации связаны с риском, поэтому во время депрессии стратегия максимизации прибыли вытесняется стратегией минимизации убытков. Радикальные продуктовые инновации, как менее рискованные, используются поэтому в период экономического спада; в фазе оживления и подъема экономики получают распространение технологические и улучшающие инновации.
Ученые С. Девис, Э. Менсфилд, А. Ромео разработали схему жизненного цикла инноваций, доказывая, что скорость диффузии (передачи и применения) новшества возрастает с ростом его прибыльности и падает с увеличением капиталоемкости.
В исследованиях Дж. Вэя нашел отражение анализ межстрановых различий в распространении новшеств. По мнению ученого, страны, в которых инновации распространяются быстро и в больших масштабах, развиваются быстрее, чем те, в которых аналогичный процесс начался позже и протекает медленнее. Переход от базисных инноваций к кластерам, или целостной системе новых продуктов и технологий, – не просто формальная процедура, а сложный системный скачок, требующий качественных изменений на макро-уровне.
Теория инноваций продолжает активно развиваться и вызывает живой интерес экономистов и в наши дни. Исследования в области формирования эффективных национальных инновационных систем, опирающиеся на достижения мировой теоретической мысли и практический опыт инновационного развития, остаются актуальными и востребованными в России, Китае, Беларуси и других странах.
Инновации играют важную роль в развитии экономических систем и отдельных субъектов хозяйствования.
Изменения в экономике, технике и технологии производства, политике, демографии, науке, культуре, которые определяют характер внешней среды бизнеса, происходят настолько интенсивно, что фирмам все сложнее к ним приспосабливаться. Одной из важнейших управленческих задач в таких условиях становится повышение инновативности компаний, т.е. их способности четко и адекватно реагировать на малейшие изменения на рынке
Деятельность крупнейших международных компаний характеризуется такими чертами, как глобализация деятельности, четкое фокусирование бизнеса, инновационная активность. Приспособление к изменяющейся рыночной ситуации достигается путем выпуска новой или усовершенствованной продукции, внедрения новых технологий производства и сбыта, реструктуризации и модернизации производства, усовершенствования системы внутрифирменного управления, использования новейших маркетинговых стратегий, т.е. посредством инноваций.
Инновационный менеджмент становится инструментом стратегии достижения устойчивых конкурентных преимуществ компании, а инновативность – важнейшим ее свойством.
Осуществляя инновационную деятельность, современные компании обеспечивают долгосрочную эффективность функционирования на рынке. Инновации используют для решения следующих задач:
Фирмы используют целый комплекс нововведений, затрагивающий все сферы и области бизнеса: продуктовые, технические, технологические, управленческие, маркетинговые инновации. Наиболее эффективные корпоративные стратегии и инновационная политика компаний строятся на одновременном параллельном внедрении различных типов нововведений. Именно инновации позволяют сформировать устойчивые конкурентные преимущества высокого порядка.
Состояние инновационной сферы является важнейшим индикатором развития национальной экономики и общества в целом, определяя возможности решения экономических, социальных, технологических, экологических задач. Величина расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) приобрела стратегическое значение как фактор достижения технологического лидерства страны и приращения новых знаний. В XXI веке, по оценкам экспертов, наиболее динамично будут развиваться те нации, которые смогут обеспечить ускоренное обновление техники и технологий. Именно скорость обновления приобретает первостепенное значение.
Исследователи истории техники выделяют пять основных технологических укладов, каждый из которых характеризуется определенным периодом доминирования, ключевым фактором развития, набором базовых отраслей.
Шестой технологический уклад только начинает формироваться на основе биотехнологий, космической техники, тонкой химии в развитых странах. Именно техника и технологии 5-го и 6-го поколения, которые являются основой информационного способа производства, или «новой экономики», определяют сегодня возможности технологического лидерства страны и могут обеспечить успешное решение проблем продовольственной, энергетической, экономической, экологической безопасности. Переход к новым технологическим укладам происходит благодаря инновациям. Поэтому любая страна сегодня считает своей целью создание эффективной инновационной системы.
В настоящее время в большинстве стран мира возможности экстенсивного ресурсоемкого экономического роста исчерпаны, так как рост народонаселения, дефицит ресурсов и продовольствия приводит к росту цен на факторы производства и конечную продукцию. Поэтому необходим переход на интенсивный ресурсосберегающий тип экономического роста, ключевым фактором которого являются инновации. Переход на такой тип воспроизводства с интенсивным внедрением новых индустриальных и высоких технологий информационного общества предусматривает Концепция социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года.