Тема 1. CИНТАКТИКА КАК ЧАСТЬ СЕМИОТИКИ
Среди методологических приемов, успешно применяемых во всех случаях обращения к арсеналу семиотики, нельзя не назвать введенное еще Ч. Пирсом и развитое Ч. Моррисом разделение семиотики на три части (семантику, синтактику, прагматику) подобно тому, как лингвистика подразделяется на фонетику, грамматику (в свою очередь состоящую из морфологии и синтаксиса), лексикологию.
Семантика имеет дело с отношениями знаков к тому, что они обозначают, т.е. с денотатами, значениями, именами, представленными в классическом семантическом треугольнике.
Синтактика рассматривает способы сочетания знаков, ведущие в конечном счете к порождению текстов. Ее предметом являются синтаксис и грамматика разных знаковых систем.
Прагматика занимается отношением знак ‒ человек (коммуникант или реципиент).
Если вернуться к текстовому треугольнику, то выясняется, что глубинный смысл (замысел), в соответствии с которым коммуникант подбирает и организует знаки, относится к компетенции прагматики. Замысел зависит от намерений и целей, преследуемых коммуникантом, его понимания важного и полезного в коммуникационной деятельности, поэтому глубинный смысл можно постичь только с позиций прагматики, учитывая ситуативно изменяющееся отношение человек ‒ знак. Поверхностный смысл доступен всякому человеку, владеющему семантикой языка текста. Этот семиотический уровень ‒ область семантики.
Синтактика имеет своим предметом план выражения сообщений, где ею определяется порядок следования (расположения) знаков, т.е. отношения знак ‒ знак, примером которых могут служить грамматические согласования между словами предложения.
Еще один пример семиотических аналогий дает общение людей, в котором, согласно социальной психологии, различаются три действия: перцепция ‒ восприятие партнерами друг друга, текстовая (коммуникативная) деятельность ‒ передача друг другу смыслов, интеракция ‒ практическое взаимодействие (сотрудничество или конфликт).
Перцепцию можно соотнести с синтактикой, имея в виду упорядочение взаимоотношений партнеров; семантику ‒ с текстовой деятельностью, где происходит оперирование смыслами; прагматику ‒ с интеракцией, где преследуются практически важные цели.
Е. А. Стародумова. Синтаксис современного русского языка
Синтаксические образования (в первую очередь предложения) изучаются с разных сторон, поскольку они имеют сложную, многогранную организацию. В современной науке различают три аспекта синтаксиса:
· грамматический (формально-синтаксический, конструктивный);
· семантический;
· коммуникативный.
Эти аспекты существуют не автономно друг от друга, а в тесном взаимодействии.
Грамматический аспект. В научном изучении – это традиционный аспект. Именно в таком плане изучаются синтаксические единицы в школьном курсе. И в синтаксической науке долгое время господствовал этот аспект. Пожалуй, идеальное воплощение грамматический подход нашел в знаменитой книге Александра Матвеевича Пешковского «Русский синтаксис в научном освещении». В этом аспекте синтаксические единицы представляют собой построения, конструкции, которые находятся в определенной системе. Изучается система этих конструкций. Например, существует такая модель предложения: N1–Vf. Под эту модель подходят очень разные с точки зрения смысла предложения. Например: Мальчик читает, Идет дождь, Собаки кусаются, Его охватило беспокойство, Я помню чудное мгновенье и т.д. В представлении грамматической модели предложения мы совершенно отвлекаемся от его содержания. Можно привести противоположные примеры, когда близкие по содержанию предложения (или даже идентичные) имеют разную формальную организацию: Идет дождь, Дождь, Дождливо. Любые синтаксические единицы могут быть представлены как система моделей, система конструкций. Основные средства синтаксиса в грамматическом аспекте – словоформы, а также служебные слова.
Семантический аспект. Этот аспект предложения (шире – синтаксических единиц) начал изучаться значительно позже, чем грамматический. В XIX в. и в первой половине XX в. он изучался фрагментарно. Активное изучение семантического аспекта началось во второй половине XX века. В семантическом плане предложение рассматривается как обозначение какой-то ситуации, фрагмента действительности. Приведенные выше три предложения грамматически разные, но обозначают одну и ту же ситуацию ‘дождь’. Этот фрагмент действительности может содержаться не только в предикативной основе предложения, но и на его периферии, во второстепенном члене: Из-за дождя мы не пошли купаться. В значении второстепенного члена предложения, обстоятельства, отражена та же самая ситуация. Отражение в синтаксической единице ситуации, фрагмента действительности называется пропозицией.
Приведем другой пример. Двусоставные предложения Мальчик читает книгу, Собаки кусаются, Идет снег имеют одинаковую грамматическую структуру, но различаются семантически. Они обозначают разные типы ситуаций: активное действие субъекта, свойство субъекта, существование явления. Основное средство выражения семантики синтаксической единицы (пропозиции) – лексика, тип лексического значения: предикатная (признаковое значение) и предметная лексика.
Коммуникативный аспект. Синтаксические единицы – не только конструкции и пропозиции. Они создаются в речи, в речевой ситуации для передачи актуальной информации, с конкретной целью. В качестве примера используем одно из приведенных выше предложений: Дождь идет (в грамматическом аспекте N1–Vf, в семантическом аспекте ‘дождь’). Это предложение можно произносить по-разному для выражения разных целей:
1) Дождь идет – констатация ситуации;
2) Дождь идет – сообщение о продолжении ситуации (как реакция на вопрос – подтверждение данного факта);
3) Дождь идет? – ожидание ответа.
Таким образом, одна и та же структура и одна и та же пропозиция здесь представлены как три разных высказывания. Основные средства образования разных высказываний – это интонация и порядок слов. Различия в интонации мы наблюдали в предыдущих примерах.
Различия в высказываниях, выраженные порядком слов: Иванов поедет на соревнования. На соревнования поедет Иванов. В первом высказывании – сообщение о действии известного лица, во втором – о самом лице, выбранном для осуществления известного действия.
И. А. Саяпина. Семиотика
В лингвистической науке синтаксис и семантика долгое время, до середины XX века, изучались раздельно, существовало совершенно четкое разграничение: лексикология занималась семантической стороной языка, а грамматика (морфология и синтаксис) – формально-грамматическим аспектом. В современном языкознании произошло соединение семантики и синтаксиса: с одной стороны, в лексической семантике, в первую очередь в работах представителей московской семантической школы (Ю. Д. Апресян, И. А. Мельчук и др.), проявился интерес к синтаксису; с другой стороны – синтаксические единицы активно изучаются в семантическом аспекте (Н. Д. Арутюнова, Е. В. Падучева, О. Н. Селивёрстова и др.).
1. В современной лексической семантике для точного толкования слова учитывается его синтаксическая сочетаемость. Например, глагол арендовать своим лексическим значением прогнозирует 5 синтаксических позиций: субъект, объект, объект, с которым взаимодействует субъект, время и цена. Каждый из этих компонентов входит в толкование слова: арендовать ‘приобрести у кого-то что-то на определенный срок за определенную цену’. Если не учитывать срок, получим значение ‘купить’, если не учитывать цену, получим значение ‘брать взаймы’.
2. С другой стороны, в синтаксических исследованиях обращается внимание на семантическую сторону синтаксических единиц, которые и в традиционном синтаксисе изучались и изучаются как двусторонние знаки, имеющие формальную и содержательную сторону. Но значение в формальном синтаксисе представляется именно как грамматическое, т.е. строго соответствующее форме. Например, есть предикативная конструкция, имеющая структурную схему N1–Vf. Эта схема (структура) имеет грамматическое значение: отношение между предикативным процессуальным признаком (глагол в предикативной форме) и его носителем (существительное в именительном падеже). Эта структурная схема может иметь безгранично разнообразное лексическое наполнение: Я пою, Сестра шьет, Он прихрамывает, Идет дождь, Скоро наступит зима. Предложения одинаковы с точки зрения грамматической структуры, но различаются по семантике: субъект и его активное действие, субъект и его качество, осуществление природного явления. Можно привести и такие примеры, когда одна и та же семантика передается разными синтаксическими формами. Сравните: Не я пою – мне поется, Мое пение вызвало насмешки. Одно и то же значение, одна и та же ситуация выражены тремя разными структурами: предикативными единицами N1–Vf и (N3)Vf3s, словосочетанием мое пение. Семантика одна – грамматические структуры и конструкции ‒ разные. При этом, между семантикой и теми или иными грамматическими структурами устанавливается определенная связь.
Все это заставило пересмотреть традиционный взгляд на значение синтаксических единиц как значение только синтаксической формы. Существенно и то, что создается лексическим наполнением. Предложение ‒ это не только структура, но и обозначение, наименование фрагмента действительности, ситуации. Оно имеет, как и слово, свой денотат, но если денотат слова – предмет, признак, действие, то денотат предложения – ситуация.
Традиционно слово и предложение противопоставлялись по функции (номинативная у слова и коммуникативная у предложения); в современной лингвистике установлено иное соотношение: слово имеет только номинативную функцию, а предложение – коммуникативную и номинативную. Чтобы осуществилась коммуникативная функция, в основе должна быть номинация ситуации.
Е. А. Стародумова. Синтаксис современного русского языка
ПРАГМАТИКА, СЕМАНТИКА, СИНТАКТИКА
Семиотика выделяет три основных аспекта изучения знака и знаковой системы: 1) синтактику, изучающую отношения между знаками, т.е. внутренние свойства систем знаков (правила построения знаков в рамках знаковой системы); 2) семантику, изучающую отношения между знаками и обозначаемыми предметами – внешним миром и внутренним миром человека, т.е. содержание знаков; 3) прагматику, изучающую отношение между знаком и человеком, т.е те, кто пользуется знаками: говорящим, слушающим, пишущим, читающим. Разделение на семантику, синтактику и прагматику ввел американский философ Ч. Моррис. Он же обратил внимание и на соотношение аспектов семиотики и средневекового тривия гуманитарных наук: грамматики, логики (диалектики) и риторики.
Семантика коммуникаций указывает значение слов и символов, синтаксис коммуникаций относится к взаимосвязи между используемыми символами, а прагматика коммуникаций раскрывает их результативность и эффективность. Например, прагматика как характерная черта массовой коммуникации проявляется в том, что в ней реализуются две базовые функции массовой коммуникации – взаимодействие и воздействие.
Построение стройной теории понимания языка вызывает необходимость определить соотношение прагматики и семантики. Семантика, являясь разделом семиотики, занимается анализом комплекса связанных между собой понятий. Она изучает значение единиц языка (слов, сочетаний слов), отвечает на вопросы: «Что означает то или иное понятие (термин), высказывание, суждение». Объектом ее анализа является знак, фрагмент текста. Нахождение предметного значения (денотата) для какого-либо имени дает существенную информацию об этом имени, но, тем не менее, это не исчерпывает семантическую проблематику. Предметное значение указывает объем обозначенного данным именем понятия, но не объясняет его содержания.
Другой раздел семиотики – синтактика рассматривает структурные свойства знаковых систем с позиции их синтаксиса (безотносительно к их значениям и функциям). Синтаксические связи в пределах простого предложения строятся как цепочки связанных слов. Такие связи формируются по признакам подчинения и сочинения. Сложные предложения могут строиться одновременно по признакам подчинения и сочинения, или же лишь на основе одного признака (сложносочиненные, сложноподчиненные предложения). Подчинение бывает однородным, когда обе части предложения равновесны, или неоднородны, когда несколько подчинительных связей относятся к главному элементу, определяя его по-своему.
В семиосоциологической концепции коммуникации (использование знаков и знаковых систем в общении) понятие коммуникация не является синонимом понятия информационное воздействие. Более того, реализация идеи субъект-субъектного отношения предполагает общение в диалоговом режиме, т.е. наличие обратной связи.
Общение – социально обусловленный процесс взаимосвязи и взаимодействия социальных субъектов (личностей, групп). Процесс общения включает в себя обмен мыслями, чувствами, реализуемый при помощи, прежде всего, вербальных средств коммуникации. В процессе общения передаются не только фрагменты информации, но и социальный опыт, происходит изменение сущности взаимодействующих субъектов, социализация личности. Кроме того, воплощение социальных ценностей осуществляется и посредством материально-вещественных элементов, и в этом смысле материальные ценности являются посредником в определенных формах общения. Например, основные семейные ценности результативнее воплощаются в уютной домашней обстановке, а не в шумном общественном месте (кафе, ресторане).
Выбор стиля общения зависит от индивидуально-типологических характеристик людей, особенностей сложившихся отношений с конкретными людьми, коллективами. Среди стилей общения выделяют творчески-продуктивный, дружеский, дистанционный, подавляющий, деловой и др. Особое значение в общении имеет устная речь и так называемая паралингвистическая система информации (язык мимики и жестов), в которой фиксируются определенные социальные значения.
Речевая деятельность в процессе общения и коммуникация – достаточно близкие понятия. В ряде случаев они взаимозаменяемы, но не являются синонимами. Речевая деятельность в узком понимании этого слова представляет собой социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового взаимодействия с помощью вербальных и невербальных коммуникативных средств.
Проверка знаний по теме «Синтактика как часть семиотики»
Составьте житейскую или фантастическую ситуацию, в ходе которой действующие лица дают ответы на следующие вопросы.
1. Что является предметом синтактики?
2. Какие аспекты синтаксиса различаются в современной науке?
3. В чем заключается связь синтактики с семантикой и прагматикой?
4. В чем заключается соединение семантики и синтаксиса?
1. Прагматика, семантика, синтактика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://studopedia.org/5-90693.html. ‒ Дата доступа: 23.12.2013.
2. Саяпина, И. А. Семиотика : учеб. пособие / И. А. Саяпина. – Краснодар, 2004. ‒ С. 5‒10.
3. Стародумова, Е. А. Синтаксис современного русского языка / Е. А. Стародумова. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2005. ‒ С. 10‒12, 12‒14.