Методика преподавания иностранных языков

Раздел 3.4. Обучение чтению на иностранном языке

Опорный конспект

Чтение представляет собой рецептивный вид речевой деятельности, направленный на восприятие и понимание письменного текста с разной степенью полноты, точности и глубины.

Цель обучения чтению как самостоятельному виду речевой деятельности заключается в развитии умения извлекать информацию из графически зафиксированного текста в том объеме, который необходим для решения конкретной коммуникативно-речевой задачи, используя различные стратегии чтения. Задачи обучения чтению на иностранном языке на каждой ступени обучения конкретизированы в Учебной программе по иностранным языкам для учреждений общего среднего образования.

Чтение входит в сферу коммуникативно-общественной деятельности и обеспечивает письменную форму (вербального) общения. Но это общение опосредованное – с автором посредством текста. Процесс общения посредством чтения не заканчивается пониманием текста, а продолжается принятием со стороны читающего какого-то решения. Поэтому организуя чтение, надо стремиться к тому, чтобы читающий из лица просто воспринимающего превратился в лицо сопереживающее.

В процессе обучения иностранным языкам чтение может выступать и как средство формирования и развития речевых навыков и умений в других видах речевой деятельности, поскольку использование коммуникативно ориентированных заданий на прочтение текста позволяет оптимизировать процесс усвоения языкового и речевого материала, овладения устной и письменной речью, расширения социокультурных знаний.

В чтении, как и во всякой деятельности, различают процессуальную и содержательную стороны. Процессуальная сторона связана с овладением техникой чтения на иностранном языке. Чтобы овладеть техникой чтения обучающиеся должны правильно соотносить буквы и звуки, объединять воспринимаемый материал в смысловые группы и правильно оформлять их интонационно. Условно выделяют следующие этапы в обучении технике чтения: 1) овладение алфавитом и установление буквенно-звуковых соответствий; 2) чтение целых слов; 3) чтение отдельных предложений, сверхфразовых единств; 4) чтение текстов.

Соответственно каждому этапу выделяют группы упражнений:

v Упражнения на усвоение буквенно-звуковых соответствий:

• Назовите слова, начинающиеся с буквы …

• Составьте известные буквосочетания и прочитайте их

• Покажите букву, соответствующую данному звуку

v Упражнения на формирование механизмов узнавания целых слов:

• Прочтите ряд слов и подчеркните слова со звуком ….

• Составьте из заданных букв слова и прочитайте их.

• Впишите в слова недостающие буквы и прочитайте их.

• Выберите слова, которые читаются по правилу/не по правилу.

• Попытайтесь правильно прочитать незнакомые слова, опираясь на ключевое слово.

v Упражнения на чтение отдельных предложений, сверхфразовых единств:

• Прочтите вслух предложения в соответствии с разметкой и скажите, соответствуют ли они рисункам.

v Упражнения для обучения чтению текста:

• Читайте текст до первой ошибки.

• Прочтите текст товарищу по парте (парное обращенное чтение).

• Читайте текст по ролям.

• Примите участие в конкурсе на лучшего чтеца художественного произведения.

Для совершенствования технических навыков чтения на начальной ступени могут использоваться и г р о в ы е п р и е м ы:

«Рыбалка». Обучающиеся ловят на удочки разноцветные полоски из ведерка, на которых написаны буквы, из них нужно составить слово.

«Сыр-бор». Ведущий выходит за дверь. Игрокам распределяются слова одного предложения (одному игроку – одно слово). Ведущий входит. Все игроки одновременно хором начинают повторять каждый свое слово. Задача ведущего – правильно составить из этих слов предложение.

«Промелькнувшая карточка». В целях развития скорости чтения, быстроты реакции обучающихся на печатное слово учитель пользуется карточками с написанными на них словами. Учитель держит карточку со словом изображением к себе, затем быстро показывает обучающимся и снова поворачивает к себе. Они угадывают и называют слово. Обучающимся можно также предложить соревнование на скорость и правильность прочтения слов и др. (См. «Образцы игровых приемов в обучении технике чтения»).

Содержательная сторона чтения заключается в смысловой переработке информации текста, которая осуществляется на основе сложных логических действий и операций – это предвосхищение (вероятностное прогнозирование) содержательной и смысловой стороны текста, языковая догадка, выделение смысловых вех, классификация информации, сравнение, обобщение, конкретизация, выведение суждений на основе содержания текста и т.д. Все эти действия и операции должны стать предметом активной тренировки при обучении чтению на иностранном языке.

Обучение чтению всегда должно представлять собой познавательный процесс вследствие новизны содержащейся в текстах информации, а также наличия определенного количества незнакомых языковых явлений.

Центральным звеном чтения является понимание текста и поэтому научить читать – это значит научить понимать читаемое. Понимание при чтении есть процесс проникновения в сущность текста путем установления связей между его элементами. Читающий не просто извлекает готовую информацию, он сравнивает полученную информацию со своим опытом, имеющимися знаниями.

Различают два уровня понимания текста – уровень значений и уровень смысла. На первом уровне осуществляется понимание фактов, передаваемых языковыми средствами (Что?, Где?, Когда? и т.д.), на втором происходит смысловое восприятие текста как целостного речевого произведения, предполагается дальнейшая переработка уже полученной информации, осуществляется интерпретация и оценка извлеченной информации. Понимание на уровне смысла носит субъективно-личностный характер.

К характеристикам понимания текста относятся точность, полнота и глубина понимания.

В реальном чтении процессуальная и содержательная сторона чтения взаимосвязаны, их различение носит сугубо теоретический характер, поскольку дает возможность выявить те умения и навыки чтения, которые нужно формировать при обучении.

Выделяют две группы умений, которыми необходимо владеть в чтении:

1. Умения, обеспечивающие понимание содержания текста:

• в ы д е л и т ь в тексте отдельные его элементы: основная мысль; смысловые вехи /опорные ключевые слова; наиболее существенные факты, относящиеся к определенной проблеме, или какой-либо отдельный факт и т.д.

• о б о б щ и т ь, синтезировать изложенные факты, установить их иерархию (главное –второстепенное);

• с о т н е с т и отдельные части текста (смысловые блоки; факты, относящиеся к одной теме и т.д.) друг с другом.

Умения этой группы обеспечивают полноту понимания текста.

2.Умения, обеспечивающие осмысление содержания текста:

• в ы в е с т и суждение/сделать вывод на основе фактов текста; установить идею/замысел текста, которая словесно в нем не выражена.

• о ц е н и т ь изложенные факты/содержание в целом.

• и н т е р п р е т и р о в а т ь прочитанное – понять подтекст/имплицитное значение текста (С.К.Фоломкина).

Умения этой группы обеспечивают глубину понимания текста.

В зависимости от целевой установки различают изучающее, ознакомительное, просмотровое и поисковое чтение. Зрелое умение читать предполагает владение всеми видами чтения, а также легкость перехода от одного вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из данного текста.

Изучающее чтение – это вдумчивое и медленное чтение, предполагающее целенаправленный анализ содержания читаемого с опорой на языковые и логические связи текста. Часто такое чтение сопровождается перечитыванием отдельных абзацев, предложений текста, проговариванием текста во внутренней речи, обращением к словарю, иногда – письменным заметкам. Обучение ведется обычно на небольших по объему текстах, имеющих познавательную ценность, информативную значимость и представляющих наибольшую трудность для данного этапа обучения как в содержательном, так и в языковом отношении.

Ознакомительное чтение направлено на извлечение основной информации, при этом делается ставка на воссоздающее воображение читателя, благодаря чему частично восполняется смысл текста. Основная коммуникативная задача при ознакомительном чтении заключается в том, чтобы в результате быстрого прочтения текста выяснить, какие вопросы и каким образом рассматриваются в тексте, что именно говорится в нем по данным вопросам и т.д. Данное чтение требует умения различать главную и второстепенную информацию, оно сопровождается оценкой информации: «новое» - «известное»; «интересно» - «неинтересно»; «понятно» - «непонятно». Так обычно читают художественные произведения, газетные статьи, научно-популярную литературу. Для обучения ознакомительному чтению используются сравнительно длинные тексты, языковой материал которых не содержит трудностей для обучащихся.

Просмотровое чтение - это беглое, выборочное чтение, в его задачу входит – определить тему, круг вопросов, рассматриваемых в тексте. Полнота понимания при просмотровом чтении определяется возможностью ответить на вопрос, представляет ли данный текст интерес для читающего, какие части текста могут оказаться в этом отношении наиболее информативными и должны в дальнейшем стать предметом переработки и осмысления с привлечением других видов чтения. Как правило, это чтение газетных статей. Этот вид чтения требует от читающего довольно высокого уровня сформированности умений чтения и владения значительным объемом языкового материала. Для обучения просмотровому чтению необходимо подбирать ряд тематически связанных текстовых материалов и мотивировать обучающихся к поиску нужной информации.

В профессиональном общении выделяют поисковое чтение как самостоятельный вид чтения. Оно направлено на нахождение в тексте конкретной информации, при этом читающий заранее знает, что она присутствует в данном тексте. Поисковое чтение ориентировано на чтение газет и литературы по специальности. В учебных условиях поисковое чтение выступает скорее как упражнение, так как поиск той или иной информации, как правило, осуществляется по указанию учителя (С.К.Фоломкина). Поэтому оно обычно является сопутствующим компонентом при развитии других видов чтения.

Этапы работы с текстом.

При работе с любым текстом можно выделить три основных этапа: предтекстовой, текстовой и послетекстовой. Однако содержание каждого этапа будет отличаться в зависимости от вида чтения.

1.Задачей предтекстового этапа является активизация фоновых знаний, необходимых и достаточных для восприятия конкретного текста, устранение смысловых и языковых трудностей его понимания, также формирование и совершенствование навыков чтения, выработка «стратегии понимания». В предтекстовых упражнениях учитываются лексико-грамматические, структурно-смысловые, лингвостилистические и лингвострановедческие особенности подлежащего чтению текста.

По заголовку и ключевым слова можно попросить обучающихся определить тематику текста; основную проблему, которая в нем затрагивается (см. также слайд № 8 в Лекции «Обучение чтению»).

Обучающимся предлагаются задания сформулировать предположение о тематике текста на основе имеющихся иллюстраций, также подчеркнутых в тексте тематических слов.

Если при изучающем чтении основная задача предтекстового этапа – снять языковые трудности, используя имеющиеся в тексте опоры, научить работать со словарем, целесообразно предлагать обучающимся задания на формирование рецептивных лексических и грамматических навыков, развитие способностей к языковой догадке, расширение лексического запаса. Это могут быть задания на определение значения незнакомых слов по формальным признакам (знакомые элементы в производных и сложных словах, схожесть с корнем родного языка, конверсия и др.), а также по контексту:

• Найдите в предложениях существительные, образованные от глаголов. Переведите их.

• Укажите в словах корень и суффикс/префикс. К каким частям речи они относятся? Переведите их.

• Просмотрите текст и скажите, сколько слов общего корня в нем содержится.

• Выделите смысловой глагол в составном сказуемом и дайте его перевод.

• Разделите предложенные сложные слова на составляющие и попытайтесь догадаться об их значении. (см. также слайд № 7 в Лекции «Обучение чтению»).

Изучающее чтение предполагает обращение к словарю, поэтому необходимо совершенствовать навыки работы с двуязычным словарем:

• Преобразуйте контекстную форму слова в словарную, ознакомьтесь со значением слова в словаре и переведите предложение.

• Установите, сколько элементов включают данные сложные слова. Воспользуйтесь словарем, переведите предложения с данными словами.

В обучении ознакомительному чтению доминирующей задачей предтекстового этапа является научить быстро находит информацию в тексте, обходить трудные места в тексте. Важно, чтобы обучающиеся воспринимали текст как связное целое. Необходимо обучать видеть элементы связности в тексте (союзы, союзные слова, лексические повторы, местоименные замены и т. Д.), что способствует быстрой ориентации в тексте и определению основной информации.

Например:

• Прочтите сложные предложения и назовите союзы (союзные слова), которые используются для связи простых предложений.

• Прочитайте отрывок текста с пропущенными союзами и союзными словами и выберите подходящие из нескольких данных. (см. также слайды № 11 и 12 в Лекции «Обучение чтению»).

Также очень важно для читающего умение выделить главное в тексте, абстрагироваться от второстепенного:

• Читайте отдельные абзацы, отмечая в каждом предложения, несущие главную информацию, и предложения, в которых содержится дополняющая, второстепенная информация.

Следует предлагать задания для обучения стратегии «критического чтения» (см. слайды № 14 и 15 в Лекции «Обучение чтению»).

Для просмотрового чтения предтекстовой этап связан с прогнозированием основного содержания текста:

• Внимательно прочитайте заголовок текста, постарайтесь вникнуть в его смысл, определить главную мысль текста.

• Просмотрите выделенные в тексте слова. Охарактеризуйте текст.

Кроме того, обучающиеся должны ориентироваться в структурно-композиционной организации статей различного типа:

• Найдите в данном номере газеты краткое информационное сообщение. Скажите, какое событие описывается в нем.

2. Текстовой этап связан непосредственно с прочтением текста и проникновением в его содержание. Задачей этого этапа является совершенствование соответствующих конкретному виду чтения навыков и развитие умений. Изучающее чтение сопровождается выделением смысловых опор в тексте, анализом, перифразом/сокращением, делением текстового материала на смысловые части, соотнесением отдельных частей текста:

• Прочтите текст, разделите его на смысловые части, подберите названия к каждой из них.

• Прочитайте (вторично) третий абзац текста и найдите подтверждение факту, изложенному в предыдущем абзаце.

• Замените данные предложения более краткими синонимическими оборотами.

Для ознакомительного чтения текстовой этап – это однократное чтение и понимание основного содержания текста. Здесь предлагаются задания на выделение смысловых вех в тексте, на установление смысловой связи между единичными фактами, на объединение отдельных фактов в смысловое целое:

• В каждом абзаце текста найдите информацию, несущую основную мысль.

• Составьте из абзацев связный текст.

• Части текста перепутались. Изучите денотатную карту текста и расположите части текста, отражающие его содержание, в правильном порядке. (см. также слайд № 16 в Лекции «Обучение чтению»).

Для просмотрового чтения текстовой этап связан с определением темы текста:

• Установите, какая проблема обсуждается в тексте.

• В ряду заглавий подчеркните то, которое взято из сообщения о …

3. Послетекстовой этап предполагает личностно-значимую переработку информации текста. Извлекаемая из теста информация становится источником новых знаний. Обучающийся анализирует полученные факты, оценивает их с точки зрения стоящей перед ним задачи. На этом этапе обучающимся предлагаются задания на выведение суждений на основе содержания текста, преобразование информации, сравнение информации с уже известными фактами. Это могут быть различного рода вопросы:

Intеrpretation questions (вопросы-толкования), которые касаются:

- положений текста, не совсем явно выраженных в тексте,

- положений текста, выраженных в тексте имплицитно.

Inference questions (вопросы-выводы), направленные на сопоставление положений текста со знаниями и опытом чтеца.

Judgement questions (вопросы-суждения), предполагающие изложение точки зрения читающего по тем положениям текста, которые представляют для него интерес.

Такие вопросы не имеют чаще всего однозначных заранее предусмотренных ответов и провоцируют обучающихся на выдвижение самых разных идей, что, в свою очередь, требует их обсуждения, в ходе которого они принимаются или отвергаются.

Задания могут предлагаться в форме утверждений для дискуссий, в ходе которых обучающиеся выдвигают аргументы в пользу данного утверждения или против него. Материал текста может использоваться для организации учебно-познавательной деятельности обучающихся, в ходе которой они расширяют свое представление по изучаемой проблеме.

В раздел В УМЗ